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秀山唯一乌江水系——隘口百岁村 前言:隘口镇百岁村在秀山全境算得上是偏远之地,从坝芒分路进去都还有十来里路。随着乡村建设的加快,乡村级道路向各个角落延伸,现在一条水泥路已经直接通到寨子,交通方便了许多,人口也增加的许多。
我们在百岁村里转悠,发现这里有三个看点。一是这里的水是秀山唯一流进乌江的溪河,属乌江水系;其二是这里依山而建的农家“二道门”四合院很有特色值得记住;第三,长征时期贺龙带领的红三军在此停留了一段时间,所以它成了红色记忆中的一个节点、一个断面,也成为当地人津津乐道的一段辉煌记趣。
先讲第一个看点。秀山的溪流、河水分别从几大盖上发源,陆续汇集梅江河再汇入酉水、沅江进入洞庭湖,自西向东,别无他路;而百岁的水,从太阳山下来,有如山间硬汉般充满野性,鼓涌不息,不但养育了百岁这块大山深处的小平地,又一路离经叛道前往贵州流进了乌江。但同样是发源于太阳山的隘口的其它溪流,却因山麓走向不同最后经平江河向梅江河靠拢并汇合。设想有一片雨云飘荡在百岁上空,一声惊雷过后,原来抱在一起的雨滴完全可能选择不同的河道奔走,南辕北辙,等到再要相会,恐怕要等到长江尽头了。这般思绪,可以打造多少惊天传奇的爱情故事。
关于第二个问题,说起来就有点儿复杂了。老早听说百岁有个“二道门”,是出了名的,这次走访百岁得以亲见。这个所谓的二道门,也就是个两进的四合院,与平坝的四合院不同的是,它处于山坡,两个四合院不是平行的而是成梯状分布的。如果从规模、从格局来讲,它比平坝的四合院小多了,但从它的石阶、石头天井的构造来看,建造得相当的厚重而扎实。那个年代,山沟里面没有挖掘机,更没有塔吊,陡坡斜坎完全靠人工肩挑背磨聚沙成塔造就这美妙作品,这又是何等的伟力!
我想,没个几代人的“愚公移山”,在这老山沟里是建造不成如此宏大的二道门的。就这点来讲,中国人讲究深厚、流长、永固万万年的观点体现得根深蒂固的不可动摇,不由得对前人们与当时环境努力抗争的敬意油然而生。
二道门的主人杨再奇(仅读音,老人的那个“奇”字,找遍了字典都没找到),90高龄了,他给我们讲述了当年二道门的一些事情。二道门就是老人的祖上建造的,当年的百岁主要就他们一家及零星的散户,从他记事起,二道门就住着四家人,大概30来口,解放后,又住进了10来家,他们家又逐步搬迁出来自立了门户。在百岁,特别是近些年来逐渐又有人家迁来,成了现在的大百岁村。有年,一把大火,把后院子烧掉了,现在的二道龙门满院子的断壁残垣,相当破败,只有一个哑巴老人在此居住,不过老样子的痕迹还依稀可辨。
我们可以想见,当年的百岁是多么的娴静,一如桃花源般。如今的百岁,人气很旺、小楼林立,公路沿着溪沟而进,房子就修在溪沟和公路两旁,俨然街道,或许在不久的将来,原先低洼的根底田园将会布满楼房,古老的痕迹将会消失殆尽,百岁也将会失去很多的看点和乐趣。
百岁的二道门之后的出名,是因为贺龙的红三军在1934年在此停留过六七天,也是百岁人最自豪的历史记忆。贺龙就住在二道门,当头两把椅子,中间架四根板凳,就是贺龙睡的床;贺龙没事的时候就叫当地一个叫杨胜银的人和他在河边钓鱼。
——10来岁的杨再奇大概就有这么点关于贺龙、关于红三军的记忆,可以肯定的是当时他不会想到,在他家祖屋里睡过的人当中,会有一枚新中国的开国元帅!
可惜,二道门前的古树死掉了,欣慰的是院子里面的那根不错的紫金花还活着。
选编自《秀山百姓网》网络系列作品
作者:SHE 、金弹子
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