[美丽乡村] 【传奇村寨 神秘秀山】熊家坡,一个藏在密林深山的乡村明珠

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我和80哥本来是去轿子顶的,一出门豆下雨,来到轿子顶山脚,已是浓雾弥漫,不敢再上山了。偶然才想起,两年前采风去过的老寨堡——就是那个传说中的“水牛精”的故乡;对面那个熊家坡,那个掩映在密林中的村寨,我说下次一定会到访的,一直没去,一直就欠下了这个债;不想,这一隔就是两年多。没法,膏田——毛坡——翻山越岭毕竟太远了,虽然心中时常念想,始终没能成行。
于是,我们从轿子顶坡脚改道去了熊家坡。断桥重新修好了,车子可以直接进寨。一进寨口,一股清新的空气从山里的森林中扑面而来,简直有种醉氧的感觉;那层层叠叠井然有序的木屋群落、那相依相偎密密麻麻的茂林修竹、那妖娆飘逸无比曼妙的雾霭山岚、湿漉漉的雨滴飘飘洒洒……这一切都深深地吸引了我们,让我们注脚于此,流连于此,以至于必须轻声细语,生怕咔嚓咔嚓的相机声打搅了这里的宁静。
我和80哥就分了哈工,他航拍,拍寨子的全景;我走进寨子里去拍细节。近300人丁的寨子,小孩上学去了,只看到零星的几个老人,听到我脚步的响动,都探出头来热情地招呼我,从他们惊诧的目光中我感觉这里已经是外人罕至的;潺潺流水、鸟语花香,石墙石板不仅是静穆,仿佛在无声低告诉我它的过往和今生,它是那么的温润恬适,无处不刻着一个“静”字,静谧得让人进到了某段历史的时空隧道,告别了尘世的喧嚣和烦恼,灵魂得到极大的放松和休憩。
当我的思绪还在滴水声中游弋的时候,一条活力四射的汉子撞到我眼前,他叫冉隆友,50多岁,本寨子人,溶溪镇政府干部;他外出多年,平时很少回家乡,这次因为配合膏田的扶贫工作,回家乡走走看看,这一看不打紧,对家乡未来发展建设生出几多想法来。
他带起我满寨子转,讲述着熊家坡的前世今生。一位90岁的阿婆对他毕恭毕敬,称他老人家,他则对阿婆直呼小名,让我吃惊不小。他笑着解释,他在寨子上是长辈,满房出长辈嘛,好多七八十岁的都喊他公或满呢!呵呵,我也笑了,在这里我看到了传统的家族对尊卑的敬畏和遵守。
航拍器响起,在这宁静的寨子上空轰鸣,声音格外的大;老人们以为是飞机来了,都出来看稀奇。当看到他们寨子的空中俯瞰图片是如此的漂亮,他们笑的手舞足蹈、合不拢嘴,那份开心犹如灿烂的童年,让我看到了熊家坡人千百年来祖祖辈辈的那份淳朴和真诚。
走完寨子,听完老冉的关于熊家坡的掌故,我也有了些许的思考。
首先是,他们的水。水是他们寨子的灵魂,有了水就有灵气、有了生命之光。由于后山森林覆盖率极高,水源特别丰富,一条溪沟至上而下,从寨子中央穿过,流经家家户户,一股上好的山泉。有人说,泡茶最上等的水就是山泉,我特意用了他们的山泉泡了杯他们自己采摘的手工茶,水味甘甜,茶香浓郁,确实安逸。
其次是房舍。他们的建筑严格因循祖训,尊从天道,绝不乱建,整个寨子既家家相连户户相通、又独门独院,处处体现大家族的整体性和自主家庭的独立性,充满了谐相处的邻里关系;一条石板路,沿溪沟从寨子中轴而下,房子分列两边,整整齐齐,当代规划师的智慧也不过如此,同时也体现了熊家坡人祖祖辈辈的发展、坚守与辛劳。40多户人家,已经有20多户搬下山或进城了,这是山里人多大的毅力和创造力。当年复垦,他们硬是不许,所以这个寨子得以完整低保留下来。
最让我感怀的是老冉、冉隆友这个人,突然想起了“乡贤”这个词,好像上面也开始注意这个词,提倡这个词了。从他身上我看到了浓郁的“乡贤”的味道,对家乡的山山水水、一草一木充满激情;在外工作多年,快退休了,开始关注家乡建设,为家乡建设出谋划策,并把现代文明带入家乡,让邻里关系更加和谐。
如果加以打造,熊家坡会华丽转身,实现历史性的蜕变。它地处已经开建的大型水库——桐梓水库的上游尾端,如果水库建成,熊家坡作为民俗村落同步打造,乘船进入水库深处的熊家坡,那是一个绝佳的休闲纳凉圣地。
这里自然条件优越,森林覆盖率高,气候凉爽;前面紧邻贵州,右侧与轿子顶相连,旅游资源丰富,红平原、山羊洞、天生桥、映山红都有待发掘和开发。
我们期待熊家坡的明天更美好。

SHE

超级版主

4万

12万

一进寨口,清新的空气扑面而来

SHE

超级版主

4万

12万

站在后山看寨子

SHE

超级版主

4万

12万

这位老人要来摸摸航拍器是个啥神奇的宝贝

SHE

超级版主

4万

12万

老人们在看他们寨子航拍的照片

SHE

超级版主

4万

12万

SHE

超级版主

4万

12万

进寨子的这个断桥修好了,这也是桐梓水库尾端,轿子顶脚下,名清水塘。

SHE

超级版主

4万

12万

从熊家坡看水牛精的故乡——老寨堡

SHE

超级版主

4万

12万

从熊家坡看水牛精的故乡——老寨堡