[杂文] 母亲屋顶的炊烟

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
母亲住在弟弟的房子里,房子位于一个偏僻的小山村,有个小庭院,一年四季空气清新。母亲住的房屋顶上,伫立着一根高高的烟筒。每当炊烟袅袅起时,那里就成了我心中一道最美的风景。
母亲屋顶上的炊烟是一首曼妙的歌谣,一阕灵动的诗章,也是一幅淡淡的水墨画。在母亲屋顶上的炊烟里,天空、山峦、树木也变得温情动人起来。
每每走在回家的路上,远远地看见母亲屋顶上的炊烟,我心里就会涌出一股浓浓的暖意,心情也会变得安宁起来。看着在微微的风中袅袅升腾的炊烟,我好似闻到了柴火烧饭的馨香,好似看到了母亲坐在灶台前,手里拿着一把小铲子,在往灶膛里添柴火,红红的火苗燃起来,映红了母亲的脸。那红红的火苗也慰藉着我的心灵,有母亲在的地方,就是我最幸福踏实的家。
母亲屋顶上的炊烟里,氤氲着母亲温和的气息,氤氲着我们快乐生命的气息,氤氲着母亲赋予我们生命之源的温暖。小时候,炊烟袅袅起时,母亲汤汤水水的,为我们做好了一日的三餐。如今,我们长大了,一个个像鸟儿一样远飞了,母亲屋顶上的那缕炊烟,便滋生出了更多的滋味儿,有母亲对家的默默守望,有母亲盼儿回家的热望,也有母亲对安享天伦之乐的渴望。
如今,不管我在哪里,不管是在何时,只要一看见袅袅升起的炊烟,立刻我就会想起母亲屋顶上的那缕炊烟。母亲屋顶上的炊烟是一朵牵着我回家的云,弥漫着我对母亲深深的牵挂,弥漫着我对母亲温情的依赖。现在,只要我有闲暇,我就想要回家,想回到母亲那里,去拥抱母亲屋顶上的那缕炊烟,去感受炊烟中母亲盼望的眼神,去品尝炊烟中,母亲享受天伦之乐的喜悦。
母亲屋顶上的那缕炊烟,是我心中永远打不开的结。它书写着我的幸福,书写着我的牵挂,我的喜与乐,还有我畅快的呼吸,我温馨的沉醉。有母亲屋顶上的那缕炊烟盈盈相伴,在我的生活中,将永远氤氲着人间最美好的母女亲情。
自勉心语:活得健康优雅,行得宽广宁静,走得淡定温婉,给得慷慨热情,老得知性从容。

终于抢到沙发了,那叫一个舒服,等我坐起慢慢欣赏慢慢赞!

超级版主

2万

7万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老优秀版主灌水之王荣誉管理最佳新人

喝合适的茶 做最好的自己

超级版主

2万

7万

关注秀山百姓网,关注百姓生活!

版主

将原创进行到底 发表于 2017-6-5 00:37
终于抢到沙发了,那叫一个舒服,等我坐起慢慢欣赏慢慢赞!

弟弟请喝茶
自勉心语:活得健康优雅,行得宽广宁静,走得淡定温婉,给得慷慨热情,老得知性从容。

四斗坝

好作品,值得一学。

版主

wx_M97hU1UZ 发表于 2017-6-5 19:52
好作品,值得一学。

谢谢