刚刚去过 发新帖
楼主: 绿叶草根 - 

[散记] 撼动地球之第30章王洪成与园林

天津园林的巨变,得力于王洪成院长自己发明的类永动机。
据介绍,欧洲1兆瓦冷核聚变装置实验成功,这是一种绿色、安全、可以永续利用的新型能源,其成本为数百万欧元。其实,中国也早就有了同样绿色、安全、可以永续利用的一种新型能源,这就是王洪成发明的类永动机,而它的成本非常低廉!如今,欧洲新型能源装置实验成功,中国王洪成类永动机何时破茧而出,为中华崛起尽力,为人民群众造福呢?我们拭目以待。

王洪成专注科学发明,并不影响他对文学艺术的爱好,他热爱音乐,喜爱琴瑟,也间或写点文艺作品。他于2010年12月26日在自己的博客上发表了一篇散文《登小花枝台》,其文短小精悍、想象丰富、寓意深刻,与他攀登科学高峰的艰难历程和科学精神可以互为表里、互相映衬,气概豪放,颇见笔力。
    《登小花枝台》全文如下:

虽是深秋,歪头崮已有了初冬的寒意,满树的叶子在秋风中蝶落。走在路上,时有叶子落在身上,落在地上的伴着秋风东来西去,遇到阻挡便静止下来。路边的小草已开始枯黄,保持顺其自然的状态。

花枝台在去歪头崮的路边上,尽管每天都能远远的望见却从没有登临。我和同事决定去花枝台一走,同事在前面引路,我们终于踏上了小路,这条路曾经有人走过,是前人用脚踏出来的,路只能容下一个人,因为没有了春的葱绿,便显得宽敞。
越往上走,路开始陡了,身上已有了倦意,抬头看去,前方奇石纵横,灌木夹杂其中,让你不忍心割舍,心中升起征服的欲望。紧紧地往前走,已经没有路了,稀疏的灌木洒满整个山坡。
手脚并用,在灌木中穿行,前面出现了一个大石坡,顶上因为有了泥土生长着杂木,它的陡足以让你另寻出路。我不甘心就此止步,摸摸这儿光滑,看看那儿没地方放脚,就在我想到别处寻找路时,同事已爬了上去。他体态丰慵,山中积年累月的行走已使他具有与他身体不相符的利索,我于是也胡乱的爬,最终也上去了。我猜想这儿就是花枝台,同事说,还在前面呢,离这儿不远了。
在小花枝台极顶,满山坡的石头天然摆放,几棵小树在其中夹杂。我胡乱的走着,寻找八戒石的大约位置,站在离崖边五六米的地方,有了树枝的阻挡,只看见八戒石撅着鼻,样子显得模糊。向右移了一段距离,这儿再走几步就是悬崖,八戒石风采依然,鼻子上因为有了雨的淋湿,雾的打磨,阳光下的风化呈现灰色。
几块天然石头的随意组合,形成的逼真效果让人叹奇。无法知道,圆圆的石头是怎样跑到嘴里,想上去骑在八戒石的鼻子上戏耍一番,结果没有找着路。我为八戒石一年四季的快乐所感动,它为每一位进山的游客送去灵魂的清凉。
离八戒石不远处,一群乱石形态各异,一块石头就像飞天的海豚,透着飞行的快乐,看着这些奇形怪状的石头,心中缠绵起无限情意,风依旧抖着,到了该下山的时候了,匆忙的回头看着眼前的景物,便往山下走。
走在去往歪头崮的路上,回首望花枝台,依然是风情万种,无语的秋色已是千般万点了。站在风动石旁,八戒石临深谷和我对望,让我想起站在花枝台顶临风的样子,这里的一景一物让我懂得,日子就是放飞的风筝,紧握手里的长线,把心放飞到想去的地方,那里就有我找寻的精神家园。

听不到花开的声音,请记住花开的表情

匿名  发表于 IP属地: 安徽马鞍山