[乡村] “菌中皇后”,就在我家竹林头

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这东西好多人都不认识,还莫说是极难遇见,就算是遇见了都不屑一顾,还有的人甚至是上前去一脚把它踢飞。唉,我也只能说你们实在是无知者无畏、暴殄天物啊!下面就给大家科普一下……

竹荪:又名竹笙、竹参,常见并可供食用的有3种:长裙竹荪、短裙竹荪和红托竹荪,是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,形状略似网状干白蛇皮,它有深绿色的菌帽,雪白色的圆柱状的菌柄,粉红色的蛋形菌托,在菌柄顶端有一围细致洁白的网状裙从菌盖向下铺开,被人们称为“雪裙仙子”、“山珍之花”、“真菌之花”、“菌中皇后”。竹荪营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就列为“草八珍”之一。

竹荪营养价值很高。据分析,每100克鲜竹荪中含有粗蛋白20.2%(高于鸡蛋),粗脂肪2.6%,粗纤维8.8%,碳水化合物6.2%,粗灰分8.21%,还有多种维生素和钙、磷、钾、镁、铁等矿物质。长裙竹荪的蛋白质中氨基酸含量极为丰富,其中谷氨酸含量达1.76%,是竹荪味道鲜美的主要原因。竹荪的子实体脆嫩爽口、香甜鲜美,别具风味,作为菜肴,冠于诸菌,堪称色、香、昧三绝,是宴席上著名的山珍。在菇类饮食文化中的各大菜系中,几乎都有竹荪名菜。湘菜中的“竹荪芙蓉”是我国国宴的一大名菜,1972年美国前总统尼克松和日本前首相田中角荣访华时,吃了这道菜后,都赞不绝口。此外,如竹荪响螺汤、竹荪扒风燕、竹荪烩鸡片等,都是很有名的美味佳肴,深受国内外宾客的喜爱。

由此可见,有些宝物其实就在我们的身边,就在我们的眼前,只是我们不识货罢了!

不只是竹荪,其实我们这里还有很多很多未被发现也叫不出名来的各种山珍野味,来吧!朋友们,我在干川等你……

超级版主

2万

7万

哪里有,我们可以来采点不?
关注秀山百姓网,关注百姓生活!

超越 发表于 2017-10-17 16:49
哪里有,我们可以来采点不?

哈哈,不是说了在我家竹林头吗?来采摘当然是没问题卅

我们组队来

麦田守望者 发表于 2017-10-17 16:58
我们组队来

没问题,至少会打发你们每人一克鲜货,我就不怕你们人多!

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

我要来看

SHE 发表于 2017-10-17 17:08
我要来看

有什么好看的?直接拿走就是了!

SHE

超级版主

4万

12万

将原创进行到底 发表于 2017-10-17 17:10
有什么好看的?直接拿走就是了!

在你家来煮了吃

SHE

超级版主

4万

12万

我称两斤泡泡肉,组队来吃

武营帐下

没有看到过不知道可不可以吃。