[原创] 雲飘雾绕的故乡

四斗坝

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
雾中的故乡
美丽的秀山城,她由山峦重叠,峰岩叠嶂的平阳盖,川河盖,南腰盖连绵起伏的群山围成。她自古已来有名副其实的小成都之称。我家乡就偎依在她的北面。巍峨的平阳盖,黄杨扁担之乡的芭焦村。
清晨的平阳山脉在朝阳的映衬下,山颠云飘雾绕,时隐时现,壮观极了,我不禁想起了杜牧的诗“远上寒山石径斜,白云深处有人家。”
我坐着奔驰在婉延曲折上盖的汽车里,一心期待与久违的故乡重逢。恍惚我又回到了童年,那时的故乡是明清年代酉秀必经之道,街上热闹非凡,我就出生在这片土地上,是这片土地养育了我。我在这里听到过神奇故事,神迷传说。看到过土家苗族儿女不畏艰险勇猛奋斗的精神。看到过黄杨扁担唱响全国真诚的喜悦。听过那“东有凤凰展翅,西有石头将军照大平,北有美男子射箭,南有美女看牛”的神 秘的传说。生活在家居桃竹间,夜来笛声欢”。的悠美居欲中。这些需在记忆中,但我记忆最深的还是那口古井和那棵古老的柿树。井口由四块大石板合成,由于长年的日晒雨淋,桶击瓢撞,布满细密的凹凸皱纹,每一处皱痕无不显示出岁月的苍桑,井口的绢绢细流,孱孱唱着一首不老的歌。古树呢?粗壮的树杆称出四季绿黄的伞,紧紧阿护着古井。扫井的花白胡子杨四爷爷坐在井边,讲着一个我儿时永远听不懂的故事。看着他手中的焊烟冒出一搂搂刺鼻的青烟,在空中慢慢升腾,索绕,久久不愿散去。井边呢,一群玩童光着屁股,在小溪里嘻笑戏水,五颜六色的蜻蜓,蝴蝶,在他们头上舞蹈,唱着一曲婉转动听的歌瑶。来打水的土家儿女呢?总要和杨四爷爷拉上几句家常然后担起清凉的水,唱着黄杨扁担之歌,悠扇悠扇的离去,这样一幅水墨写意的画卷定格我的记忆底片。
到了,到了,眼中升腾的雾,婉如一群舞姿的仙女,羞愧的退到了山腰,山间的杂草杂树,湿漉漉,水淋淋,带着一串串耀眼的珠子,扑来一阵清凉。街上行人很多了,有婷婷玉立,含苞欲放的少女,提着菜篮走进超市,有白发苍苍的老婆含着笑意答理着别人的问候满载而归的走出超市,那张老汉和周老头手里拿烟斗笑盈盈地走进了茶馆。年轻的村民们早也去了地头田间,耕耘着他的希望。看,村童赶着老黄牛,缓缓地走在田埂上,弯曲小径,是他婉转清新的笛声铺就的乐章。飘洒在一垄一垄的梯田间,他一路奔跳着将手中的竹枝轻轻地落在牛的背上。更有土家儿女在田里耕耘着,水田中犁出浅浅的浪花,幽黑的土地在解说着下一季的台词。此刻,在那悠悠的石板路,小巧灵珑的土家苗簇吊脚楼,六角的土家花灯,还有时代强烈宣画,都掩映在笑开的桃竹中,好一派生机勃勃的景像,我穿过时光的流年,走进了我熟悉的故土,缭绕着搂搂吹烟,静静的升腾,然后在微风中消耗了最后的气势。化为一声长长的叹息。不远处彭云的女儿悠闲地坐在二楼的阳台上,手里的针线在穿梭,她正在刺绣土家儿女的宏伟蓝图,不经意间,大约是银针扎破了手指,她朝四周看了看,悄悄地吮了一下,头低下来作偷笑状,谁知道呢?或许,这如花似玉的姑娘是给恋爱着的人穿针引线。这定格在我故乡的画框里,不由让我想起了我们多少山村人就这样几十年如一日,一如既往地固守着我们古老生活方式。在云飘雾绕中,远山变换着美妙的身姿,隐隐约约看不清,但我认为恰是它的妙处。突然山颠传来土家儿女的山歌,那婉转动听的山歌回荡在群峰峡谷中,让人不禁想起王维的“空山不见人,但闻人语响。”不见高歌人,只留下漫山遍野悠杨的歌声久久回荡。
我又一次走进了古井,古井依然在那叶枝茂盛古老的柿树阿护下唱着那支歌瑶,奏着时代的强音奔向远方,似乎在诉说一个云飘雾绕的黄杨扁担之乡的故事。
我轻轻走过故乡的土地,捧起清凉井水,故乡,我想对你说:故乡我永远属于你。
水细流,山重叠,云雾绕,山颠云飘雾绕,出山的孩子回到童年的故乡了。

作者:杨正松
     地址:秀山县中和镇丹凤路宜欣宜景宛11栋1单元402
     电话:15025748953

超级版主

2万

7万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老优秀版主灌水之王荣誉管理最佳新人

绿卡会员

搞得好,文才不错,处处充满诗情画意
遇见你是最美的意外!

杨老师又出佳作,妙语连珠,情节看似信马由缰,却如与读者围炉品茗娓娓道来,人文景观跃然纸上,此类作品还望多出。

在用心爱自己的家乡。

欣赏学习
喝合适的茶 做最好的自己

写的好