八面山的小孩这样对我说

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        八面山,偏居重庆秀山县东北角。位于大溪乡与湖南省龙山县接壤处。此山主体约20千米、均宽2.6千米,最高海拔1414.5米,雄居武陵山脉之巅。四周悬崖绝壁,只有几条险径可登。山上有山,风大雾浓,昼暖夜寒,六月不离棉被。山姿险峻,景物迷人,气候独特,历来为兵家必争之地。解放初期,激烈的湘西剿匪之战为八面山蒙上了更神秘的色彩。
        我出生在离八面山不远的一个小村子。每天,推门可见山峰的云雾。由于交通落后,没有近距离感受它。后来,通了公路,但又忙于生计,也未有空闲时间。
        2019年10月19日,星期六,天气晴朗,我与家属驱车游走了一趟八面山。一路沿秀山县城→龙池→宋龙→石堤→大溪丰联→大溪丰胡村→小坪,小坪就是路的终点了,在此就体现了"车到山前没有路”的情景。到了小坪,伸手就可摸到八面山了。这里,居住的人不多,可是我们碰到了一个可爱的小男孩一一一何其亮。小孩今年10岁,在自家屋子后的小坪小学读四年级。这个小学有三十几个学生,三个老师。小孩善于交谈,并很热心带我们四处转转。从他的话语中,让我感受到一个大山孩子的纯朴和对山外世界的向往。

驱车两个小时,远远地能看见八面山了。

山下吊脚楼因地势而建,是山区典型的木屋风格。

这个村子就是小坪。在外做作业的小孩叫何其亮。目前,他与爷爷两个人在家。爸爸、妈妈,奶奶在外打工。还有一个弟弟和妹妹也与父母在外。

这是他家后面的小坪小学。小孩10岁,读四年级。整个学校三十几个学生,三个老师。

小孩执意要带我们去看山上的泉水。一路上,十几分钟路程,他不停地对我们说:
     1、阿姨,你好像我的妈妈。
     2、我的弟弟妹妹小,要跟着妈妈一起在外。所以,爸爸没精力带我。
     3、每个月,我的奶奶要给我寄几百元钱回家。
     4、我和爷爷几个星期都吃豇豆。
     丶丶丶

他问我:
1、叔叔,你说乌鸦叫是不是要死人?我听老人说的。
2、人死了是不是可以投胎?

他说:这个水可清凉了,直接可以喝。

他说:水还有点甜

他说:你们会翻螃蟹吗?于是,亲自展示了一番,虽然没找到。

他说:
1、爸爸妈妈也找不到好多钱,所以房子一直没搬出山外。
2、我觉得这个山很好看,但我从来都没上去过,路小而且陡。

他说:
1、叔叔,我不吃你们的糖,你们留在路上吃,我家屋里还有饭。
2、我没微信,你给我留个电话,等奶奶回来加个微信,你给我发张照片来可以不?

我没有拍下更多的风景,但小孩对我说的话让我感受了一种比风景更美的心。一方水土养育一方人。走进八面山最美的风景,就是那颗纯朴善良的心。

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

乡下风物

喝合适的茶 做最好的自己

四斗坝

绿卡会员

我听了小孩说的话,心潮澎湃,典型的留守儿童。人虽小,但看着挺懂事,且心善热情!
遇见你是最美的意外!

枪神 发表于 2019-11-06 10:39
我听了小孩说的话,心潮澎湃,典型的留守儿童。人虽小,但看着挺懂事,且心善热情!

所以,在对话中只写出小孩子的话,没修饰。让读者从平常话语中感受小孩子内心的世界。

三不管岛

QQ
亲切,如临其境!

效泽 发表于 2019-11-07 06:46
亲切,如临其境!

真实

去了里耶八面山,咋个不走燕子洞去耍盘呢
惊悚墨客

大片
加入车友会 洗车更实惠
领取车友会车标后扫扫微信可免费洗车一次