[他乡纪实] 退休后自驾第一站,打卡“六朝古都”南京

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
很巧,42日退休,43日清明起假,为了省点过路费,就开启了退休后的自驾游。麦田黄开起他的房车,我开SUV,我们两家就相约从秀山出发了。
既然有“免费的午餐”,我们就跑远点,长假三天,跑了1200多公里,直达南京。
地理学得不好真可怕,进入安徽境内安庆的时候,看到路边的“太湖”下道的字样,以为到了“太湖美”的太湖,于是,毫不犹豫就下道了。
到了太湖县的“花亭湖”风景区,才搞醒合此太湖非彼太湖也,不是我们要去的太湖。原来,它各是佛教大家赵朴初老先生的故乡,有先生“中国花亭湖”的题字,又有一古色古香的寺庙,加之山水灵秀、风景优美,也值得流连一番,我们在这里也耍了两三个小时,走了之后,麦田才后悔,说该扎营此处,航拍一番,可能会很壮观,那都是马后炮了。
5日中午抵达南京。
南京,江苏省会,六朝古都,旅游之城,光一个钟山(紫金山)风景区,苍松翠柏、规模宏大,方圆几十平方公里,多达80多处景点,够你玩的。当然,我们不可能有好贪,也不敢贪,也不可能玩转南京,随便打卡几个地方,足也。
一、关于中山陵。
一到南京下道,就直达中山陵,这是首站。车穿行在钟山的青山密林之中,流连着路旁整齐高大的古树,清新的空气扑面而来,那是一种妙不可言的赏心悦目。
钟山,是南京的圣地,因明孝陵得到上千年的保护,又因中山陵,受到后世的膜拜和敬仰。这是清明,一个中国祭祀的节日,也是长假最后一天,人很多,可谓人头攒动。
关于中山陵,我只能这样来理解,以毛主席为代表的共产党人那博大的胸襟,不但尊中山先生为老师,对先生领导国民革命推翻帝制、建立共和也是用史书正面书写的。中山陵能够保存如此宏大的规模和完整格局,且节假日游人如织,也可看着共产党人把先生塑造在国人心中的地位。
二、玄武湖
6日,我们第二卡,玄武湖。
历史上,我对玄武湖之变,倒是有所了解,但对于南京的玄武湖,确是孤陋寡闻了。
南京玄武湖,是个人工湖,是为纪念中国风水大师的始祖郭璞而兴建,是南京的“风水宝地”。郭璞是东晋文学家、科学家,郭璞墩就是埋葬先生衣冠冢的地方,所以成为历代文人墨客膜拜之地,也是老百姓祈福之所,周边挂满红布及其祈福牌子。经历代扩建而成,与杭州西湖、嘉兴南湖并称“江南三大名湖。
三、南京长江大桥
我们的第三卡,南京长江大桥。
南京长江大桥是一定要去的。目前,在长江上建起了好多座规模宏大的大桥,我不知道,但南京这座长江大桥对于我来说,具有特殊的地位。
可以说,南京长江大桥,是和新中国“两弹一星”相媲美的科学巨制,是新中国建设中的伟大成就之一。
对于我来说,远在读小学的时候,学绘画,描摹得最多的,一是天安门,其次就是南京长江大桥了,那插着红旗的桥墩,在我心里,永远是座丰碑。
我们是从引桥处走路去的,来回大约4公里多路,当我们在桥墩处看到依然还在站岗的武警战士的时候,我给战士行了个军礼,心中涌出来的是那份很感动很感动的情怀。
真的,我们看的不少桥,是情怀,是我当年的崇拜。
四、总统府
朋友问我,退休了往哪儿走?我说,去南京!去干吗?我说,退休了,没人要了,职业生涯结束了,去总统府看能不能干干总统,60岁刚好,拜登80岁也不晚啊,去总统府,再让自己年轻一把!
当然,这是和朋友们开个玩笑。
进总统府我有三点体会。1、南京虽然贵为六朝古都,但没有一个朝代在此完整过、强大过,过往并不傲然;2、民国总统府居然是太平天国的遗址,洪秀全的遗宫;3、总统办公桌摆得歪歪斜斜的,似乎这个总统从来都没正过。
1927年,蒋发动4.12政变,屠杀共产党人,国共两党成为敌人;同年4.18日,国民政府定都南京;1936年总统府投入使用,一年后抗战爆发,1212日南京沦陷,发生了南京大屠杀惨案,国民政府逃离南京;1946年,国民政府还都南京,1949423日,解放军占领总统府,解放军的红旗插上了总统府,南京解放。之后,南京成为江苏省会,现在的江苏、南京,成为中国最富裕的省及其省会之一。
五、夫子庙、古秦淮、老门东
这几个地方应该是老南京吧,或许是南京的历史传承、文化传承、人文传承的老街。
有朋友开我玩笑,说古秦淮是乾隆帝最爱光顾的地方,你去干吗?他一脸的奸笑!我当然明白他的意思。
或许,在历史上这里曾经夜夜笙歌吧,但我现在看到的是一个商业气息浓郁的旅游城市打卡地。
在我看来,古秦淮唯一重点就是江南贡院,即当今所谓“高考”的地方,当年的状元郎,就在此诞生。贡院,全国两处,一南一北。北贡院在北京,南贡院就在南京了,所以历史价值及其珍贵。
我们在一家叫“南京大牌档”的餐馆吃的饭,店子里面设置与古秦淮风格相得益彰,有点味道。
这家店子生意很火的,候餐的人不少。我们去得早,所以很快就安排了。等我们吃完出来的时候,差不多人满为患了。
最值得去走走的,还是老门东,那里遗留下来的“古典”相对正宗得多。
当然,一两天的行程,没法对南京做多少有价值的介绍,只发点自己的感受而已,发来博朋友们一笑。
拍了几组图片,和大家分享。

SHE

超级版主

4万

12万

太湖县的花亭湖剪影

SHE

超级版主

4万

12万