[他乡纪实] 自驾第三站:来华西村参观,追逐的是那份曾经向往的情怀

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
华西村,号称中国第一村、天下第一村,辉煌到如日中天的时候我没机会到此一游,没法见证它游客如织、人头攒动的的场景。据传,今天它已经衰落了,我到此一游,没看到一处烂尾楼,没看到一处废弃的工厂,也没法去感受到一个村,仅仅就是一个村,它就衰落成啥模样了?
很巧,华西村1961年建村,我也61年出生,属牛,今年都刚好60岁,此时,我对华西又平添了一份亲近感。因为属牛,华西村人塑造了牛的图腾和对牛的崇拜,如果说早期的华西牛是埋头奋斗的牛的话,现在他们浇注在龙希超五星级大酒店顶层的重达一吨的“金牛”,就是扬眉吐气的牛,幸福快乐的牛——因为契合我的心情,找到了一份借喻,我也在此请了一尊仿制“金牛”回家,也让我余生扬眉吐气一番。呵呵
它清清静静的样子,我很喜欢,毕竟是向往已久的地方,于是,我在这里住了三个晚上,慢慢咀嚼着我所看到的一切。
我开车在他们的别墅区转悠,绝大多数虽然门开着,里边都没人。偶尔出来个晾衣服的媳妇,我也不好意思停下车来打探。
在南边,夹在厂区中的一个别墅区,碰到一个种菜的70多岁的老汉,和他瞎聊了几句,他不会讲普通话,他听得懂我的话,我听不懂他的,交流起来非常吃力。我问了些问题,他回答了,但我还不是太懂,但又不好扭倒问,所以,理解了个大概。原来,这些房子都是集体的,集体修的,装修是自己出钱装;华西核心村只有300多户,1千多人口,可以参与集体分红;退休老人的工资有一个月万多的,也有几千的,不等;当地人是不可以开店经商的,开店的都是外地人;他们对吴仁宝的崇拜是发自内心的,等等,只听懂个大概。
当然,关于华西村,专家学者、甚至高层,都有不少专题研究和著述论断,我也不必在此累赘,仅说点见闻而已。
我转到一片工厂的河边,好像是京杭大运河,船来船往,忙忙碌碌的;工厂到处都在开工,厂区的街区,餐饮娱乐超市等生活区所需的市场依然相当繁荣,就是看上去比较脏乱,或许,这是没办法的吧,因为经济发展的厂区必然会有污染。
华西龙希国际大酒店,是华西村标志性建筑。它原名华西增地空中新农村大楼,高328米,共74(地下2)是一座以超五星级酒店标准定位的大型现代化酒店。从"价值3亿元人民币"的金牛、顶部直升飞机停机坪,到大堂及各层摆设的价值不菲的摆件陈设;1层金漆的接待处到60层真金镶嵌的地板,从一吨重的金牛到金会所内使用的黄金碗筷杯碟众多前缀使得传说中的龙希大酒店更添一份神秘,酒店的奢华无所不用其极。
当地人称为了增加大楼的"附加值" ,而外地人直喊“土豪”。
10座宝塔似的“金塔”是华西村的又一景观,我就住在这金塔酒店。这座金塔落成于1992年,距今30年了,酒店的陈设已经显得相当的落伍,不过,住一住,带来了不少的怀旧的怀想。
相传,原来只有这一座“金塔”,又紧邻湖边,于是乎有好事者戏称“一塔湖涂”。财大气粗的华西人一气之下,同时补建9座金塔,共10座,这下子就“十全十美”了!
在此,我笑了。
传说未必可信,但10座金塔是不是确实很奢侈?
其实,他们的乡镇企业起步是很早的,远在1968年就开始了。他们的第一个厂就是一个“小五金”厂,没有电,自己建了个发电厂,他们是具有前沿意识的精明人。
围绕在金塔周边的、以金塔为圆心的四周,都是绵延整齐的别墅群,站在金塔15层观光,那也是一道世界级的奇观。
金塔周边的广场、停车场周围,公路旁的两边摆满了一座座石狮,不下于几百座吧!上面书写着祝贺华西村建村45周年的字样,都是些单位、企业、老板送的贺礼,这些群雕,也是一个奇特的景观,也可以堪称世界级的奇迹了。
可见,华西村在鼎盛时期是何等的气派。
评价他土豪、高调、奢侈也罢,它不高调,我怎么会知道华西村?我怎么会产生一股萦绕在心中许多年的华西情怀?我怎么会来此住上几天消费过千?固然,高调不符合中国传统文化中的隐忍、中庸,但我的理解是,高调的宣传,给华西村带来的旅游业收入也是价值不菲的吧。
它的土豪、它的奢侈,有人反感,也有人神往,更是一种神秘感,对人更会产生不少的诱惑,对于旅游业来说,未必不是好事。
当今,如果有哪个省、哪个市、哪个县,用当今流行的书记“带货”推广,有谁能够达到华西的高度,那它就成功了。
华西村,是改革开放前沿地区社会主义新农村辉煌成果的典型,也是提前布局的乡村振兴的伟大实践,我深以为然。

202149日草于江苏省江阴市华西村金塔宾馆

我请的扬眉吐气的金牛

我请的扬眉吐气的金牛

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

我在金塔15层参观华西全景,背后就是龙希酒店

SHE

超级版主

4万

12万