[图文] 在屯堡,从前惦记一片洋芋,如今再惦记一片茶叶

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
周末,我们秀山百姓网汽车户外群是在隘口水库坝下渝然驾校处露营度周末的;临别一天,他们都回家了,因为我对屯堡的惦记,所以,驱车来到库区深处,来到了屯堡村。
儿时,对隘口的屯堡并不陌生,只是在隘口与峻岭之间转换得有些模糊。
应该是70年代初吧,一个下午,我家来了一位客人,自称叫龙良才,说是我父亲“抗美缓朝”时期的战友,还没与我父亲见面,就仿佛找到了久别的亲人一样,显然很激动。
我父亲回家,战友见面,双手紧握,那是激动得不得了。他们告诉我,他们是一同在朝鲜战场上打过美国鬼子的,确实称得上战友!回国后,一别近20年,尽管隘口与涌图不过60来里路,在交通不便的年月,就是咫尺天涯。
从此,我在隘口的屯堡有了一门亲戚!
每次龙叔叔来我家,都邀请我去他们家耍哈,有一年,我居然去了。在隘口下了班车,沿着河走,过了一个叫两河口的地方,再往里走,就到屯堡了。印象最深的是他们的洋芋好吃,坝上洋芋少,还特别腻口,屯堡的洋芋却很爽口;坝上洋芋是刮皮皮,洋芋显得稀有而珍贵,而他们的洋芋是削皮皮,削掉的皮皮拿来喂猪,显得很土豪的样子;特别是洋芋切片晒干的洋芋片,用油酥一下炒来又焦又脆,上好吃的东西,这是我第一次吃到,于是我就惦记上了它
想起屯堡,就会念叨这片干焦焦的洋芋片子,呵呵。
由于交通不便,我再也没去过屯堡。
大约是2019年深冬吧,隘口水库蓄水了,通村公路也砍通了,我再次来到屯堡。
遗憾,心中的龙叔叔早已作古,打电话给龙俊国兄弟,他又不在家,有些失落。邻居指着一幢一楼一底的楼房说,这就是他家的房子。我左看右看,左团右转全是砖木结构的小洋楼,当年的木屋全不见了,已经找不到了当年的影子,样貌发生了巨大变化。
我再往里走,在村委会所在地的下面寨子,叫田堡组,砍成炒沙路的入户公路,公路绕行山间特别打眼,是一道亮丽的风景。公路在山间与竹林间、在房前屋后的田土间蜿蜒前行,如龙行千里,很好看。
在屯堡的几个组,水点、熊家、田堡、屯堡、孟家等,在组与组之间都通上了炒沙路,真还是希希事呢!
在田堡组的地里,我看到满是刚栽种的茶叶,据当地人讲,茶叶将是他们的主打产业。
在村委会,我碰到了重庆市金融局派驻的来屯堡任第一书记的李能行,就和他交流起来。我对他最初的印象,他有点与众不同,坐得挺直、站得标准,一举一动都很讲究,好像不是很随意。后来才晓得,他一直生活在部队,干到团长,2012年才专业到市金融局,到了地方多年,身上处处是抹不去的军人的影子。20179月来到屯堡,深入扶贫工作第一线,做了大量的工作,这里就不一一列举
我和李书记漫步在田间,从这边山走到那边山,欣赏这片山村之美。只见那一片一片、一台一台的茶叶,栽种得非常的整齐,长好了,绝对是一道美丽的山村风景画。李书记告诉我,由于青壮年都外出打工,这些田土以前都撂荒了,长满了杂草,人都钻不进去,是用挖挖机又才挖出来的,这一连片加上其他地方了,屯堡茶叶种植有1400多亩,通过专家验证,这里处于库区腹地,湿气重、雾大,茶叶品质很好,老百姓务工管护,又增加了收入。
那时,茶叶刚刚种下,不到两年,今年就实现了初采,有收获了。他们的参赛产品“白楿堡秀山毛尖”,获得特别金奖,可谓出手不凡。
我没有茶文化,喝茶也是海饮,我只对秀山钟灵茶感兴趣,清香味道之后的回甜,是其他茶所没有的;我一向认为,钟灵、孝溪、隘口、塘坳,一脉山过来,或一股沟过来,海拔、土质、经纬度、气候等条件相近,茶叶品质都是这个味,是我喜欢的味儿。
我在屯堡的“聚苑春茶业”茶厂,品尝了他们初采的新茶,买得最贵的那两款毛尖都没得货了,还有千把斤明前茶,分类不是很细,拿了几款出来我品尝,口感很好,很舒服,就是钟灵茶的那个味。虽然有点小贵小贵的,我咬了下牙,当场还是买走了两斤。并表示,我以后就来隘口买茶叶了。
于是乎,我又惦记上了屯堡的这片茶叶,又多了分惦记。
最后,对屯堡村2015脱贫攻坚打响以来发生的翻天覆地的变化做个简要介绍。
屯堡村系隘口镇五个贫困村之一,位于隘口镇南部5公里,地处隘口水库腹地,距县城30公里。西与贵州甘龙镇接壤,东与孝溪乡毗邻,平均海拔700米,幅员面积10.04公里,下辖7个村民小组共4441910,建卡户47232人,低保户69158,五保户66,残疾人69,孤儿2,困境儿童2,全村总耕地面积1276亩,林地7100亩;我村主导产业为茶叶、油茶等,目前,已种植茶叶1444亩,油茶1020亩,20207月底完成年产能500吨鲜茶加工厂的建设。
201710月,屯堡村按照“支部+合作社+农户”的产业化经营模式,成立了秀山县聚运农业专业合作社,主要从事茶叶和油茶的种植、加工和销售。合作社现有社员226户,已完成茶叶基地建设1444亩(其中黄金茶基地186亩),油茶1020亩。并于20194月与重庆皇茗苑农业综合开发有限公司合作,共同组建了重庆聚苑春茶业有限公司,主要从事茶叶产品的研发、加工和销售。合作社以3+3+4的分红模式,村民土地入社占股30%,合作社占股30%,村集体占股40%(其中5%用于所有贫困户分红,余下收益用于村公益事业和全体村民分红),产业见效益后村民土地入股保底分红200/.年 。除去保底分红后再按持股比例进行分红。产业的发展,盘活了撂荒多年的土地资源,并解决了当地剩余劳动力50余人的就业问题,每年增加务工收入10000余元,茶叶基地预计2021年初见效益,盛产后亩产鲜茶350余吨,年产值可达700余万元,人均年增收800余元。
据介绍,脱贫攻坚以来,隘口发生了巨大变化,以前搬迁出去的农户,现在有十多家又搬回来了。

屯堡村茶叶一角

屯堡村茶叶一角

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

屯堡村一角

SHE

超级版主

4万

12万