[民俗] 说文解字秀山“卵”!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
现在的酉水河已高峡出平湖,烟波浩渺!以下文字忆我20多年前在石堤的日子!!!!!!

酉水(从酉阳流过现在的大溪)出卯洞便入秀山境。出卯洞的酉水在狭窄的地方受了苦,要发泄一下,休息一下,于是就有了长滩和银潭。这是酉水入秀境的第一阶梯(当时我记得叫龙梯),属大溪一段河景。值得注意的是此长滩非彼银潭,就长度而言它远胜酉酬后溪银潭,宽度二者大抵相当,只是没有河中心成梯形,比起后溪银潭少一份喧哗,多了一份沉静。我更喜欢石堤这个银潭(现为北河电站大坝下面那水潭)。

20多年前,我用苞谷酒取得打渔人李老八的信任,在李老八全是荷尔蒙的山歌里,溯江而上去打老寨。渔人性爽,问我去做懒样,我说什么都不做,就是看卯洞。李老八裸体立于船首,一手拍去他那雄性器官上的沙土,一手提着苞谷酒一阵猛灌,开口即出三个词句:扯卵谈!像卵形的地方有懒枪壳看头?

稍后几天的日子,我又顺江而下。同样的用苞谷酒取得另一个打渔人李疤子的信任,李疤子问我:狗日李老八还能喝好多酒?我回答说:一两斤吧。他要喝酒才有劲,喝了酒山歌能唱三天三夜。李疤子当即否定我:他喝了酒扯卵谈还可以,山歌唱得像卵形,弄那个枪壳没得我得行。

李疤子一路山歌一路苞谷酒,渔船晃晃悠悠过大溪码头,岸上有人双手卷成喇叭状朝着渔船喊:“疤子,疤子。二场赶场天七月初四,我家老三请人喝月米酒,你给我搞几十斤角角鱼,你莫扯卵谈,弄到那个批枪壳就拿来,多少都要!李疤子立在船头吼着回答:麻二,麻二,你说这批话像卵形,我扯你啥子卵谈?只是那个批枪壳不好弄,投到了我就给你弄起,投不到,你凶懒卵三,扯懒卵谈都没得用!!!!

那一晚,我宿在后溪老兄杨再华的吊脚楼上,老兄长说:“晚上我俩好好扯卵谈,狗日的日子过得清汤白寡水的像卵形,懒枪壳都体会不出来。”

前后一周多点,酉水和秀山境地三个地方四个男人不约而同都把,扯卵谈、像卵形、枪壳,前后顺序地慷慷慨慨给了我!20年后的今天,我想试着解一解这三个浮在酉水河上的词句。

1、正解
李老八之扯卵谈:只表示对我去看卯洞的怀疑,否定我专门去看卯洞的动机。即:我不相信。李疤子言李老八扯卵淡,还可以,这个扯卵谈,意即摆龙门阵。岸上人要李疤子莫扯卵谈,如期给他角角鱼,这个卵谈即是守信用,当然就扯不得!再华老兄说晚上我俩好好扯卵谈,正解起来就费力气了,既有亲亲热热摆龙门阵的意思,也有就某个问题展开专门讨论吹高级牛批的意思,还可理解成我有许多话要给你说盘……总之,酉水河上的扯卵谈,破解之道的关键在于先弄清楚扯卵谈的具体先决条件,然后才可明白扯卵谈一说的真正玄机所在。正所谓卵谈可扯,也是随便扯不得!

像卵形:正解起来就更费力了!简明扼要,可把这一词句理解成,一个万能的形容词。好像卵形,坏像卵形,大像卵形,雅致像卵形,事情办得顺利像卵形,老婆儿子爱他爱得像卵形……翻遍汉语辞典,你找得到一个这样的万能形容词吗?找得到,那你厉害像卵形,找不到,找不到你就去找吧,找得你头昏脑胀累得像卵形!哈哈哈~~!!

比较之下,批枪壳:稍好理解。多半时候即是泛指某一具体的东西或事情。妙就妙在酉水河人说这三个字,无论任何人、事、物,用起来三字全不带任何感情色彩,不亢不卑、不急不躁、不主观不客观,颇具大家之气兼具深不可测世代相传之中与生俱来的生命修养。众所所知,钱是好东西,可酉水河人再穷都敢称钱叫批枪壳;性是好东西,可酉水河人再骚,也敢表达我就是喜欢那个批枪壳!呵呵,这世界没有么子批枪壳是酉水河人非要非舍非取非记非忘,非哭哭啼啼不可的!直得很~哈哈哈!!

2、延伸与演义
扯卵谈:一词在我生长的这个国度,一般人即称作扯蛋。大概包括着胡扯、瞎扯、东拉西扯不着边际、吹牛皮、撒谎、说大话、神聊、海侃、胡说八道等等。前两年的春晚,赵本山就在中央台当着亿万人民的面扯了一个蛋,弄得大家欢天喜地。

一出酉境,及至渝、湘,涉及湖北恩施、宜昌,甚至还包括湘西以东的部分湘境,把扯卵谈一词又称着扯卵蛋。虽粗野之气还在,豪迈之气亦在。可相比之下,一“谈”一“蛋”却相去十万八千里。“谈”者广泛、宽敞、明亮、出手阔绰,言必称“谈”,不大都大。“蛋”之则小,落到实处,稀里哗啦就那么密猴桃大小浪点事情!!

像卵形一词既为酉水河人常挂在嘴边的标志性词汇,也可当成是区别酉水河人与其他地方的人的一个准则。火车再长,只要你一上火车,凭着像卵形这个牌子,即可找到老乡。飞机再快,就凭像卵形这一句,它也快不到哪儿去。像卵形原本无形,说圆非圆,说不圆也圆,绝对的不方不正,不矩形,不三角形,更不会平形四边形。深究其理,杂个弄都有大道无形的哲学意思。

顺便说一句,有哥们喜欢把像卵形写成像卵型。依我之见,还是形好。此形即形状。卵之无形,从精至卵,形状大小变化万千,更与像卵形的哲学意思合拍押韵。彼“型”即造型。定性成型的东西变化就少了许多。

批枪壳:酉水河人的本来意思多少有点指实物,指具体的事情,指实在的东西。批与枪都好理解,惟壳一字糊涂人。酉阳河人另有言,称说大话叫冲壳子。此壳彼壳同样让人不好理解。壳者外包装也。可地壳一词的壳不读这个音。警告酉阳河之外的朋友们,你当然不可以拿“地壳”的“壳”音去读“批枪壳”。否则,会普通话的和酉水河沿岸人民牙此都要笑打落~!!!哈哈哈!!!!!!

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

众所所知,钱是好东西,可酉水河人再穷都敢称钱叫批枪壳;性是好东西,可酉水河人再骚,也敢表达我就是喜欢那个批枪壳!
先引出来点已赞
回复 支持 1 反对 0

SHE

超级版主

4万

12万

先加个精再来读。

沙发是各尼~~!

SHE

超级版主

4万

12万

一口气慢慢晕完了,一个字:妙!

超级版主

2万

7万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老优秀版主灌水之王荣誉管理最佳新人

这个写得好呢

三不管岛

丑话!但是又有文学的成份!又有江湖气的成份!有些文字外地人还是不太懂!我估计是少数民族的语言!

怎一个“妙”字了得

版主

热心会员推广达人宣传达人活跃会员优秀版主

谐趣妙文 意蕴内涵