[人物] 川河盖的野草和小孩们的夏令营

武营帐下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        前几天看到百姓网的几位超版在我们小时候经常出没的地方溜达,未免让我这个川河盖走出来的人心痒难耐。

虽然有物是人非的感觉,但是我发现还是每个地方的名字如刻在脑袋里一般,甚至每一块石头我都能记得它裂纹的样子。

只是看到每一个熟悉的地方,甚至每一块熟悉的梯田和熟土,都长满了野草,再想下老父亲头上逐渐爬满的白发,不得不感叹是不是时间走得太快了一点,这仅仅是一转身的距离就发现大把的时光不在。

小时候白岩脚下的国营煤矿,当时有一个族里的大伯,还有一个堂兄在里面上班,管整个厂里的伙食。小时候爹妈种的菜,吃不完的,总是会往他们那送点,换点零用钱。

七八岁的年纪,也会跟在爸妈屁股后面去,然后就一个劲的在那煤矿边疯一样的玩开了。记忆之中最深刻的是,在煤矿的铁轨边捡到了很多电瓶里锡做的玩意。回来用铁瓢一溶化,做成各种各样的形状,瞬间觉得,这就是世界上最好玩的玩具了。

正如野草的疯长,我的年纪也疯长。我一直读书,一直在外面世界寻找天堂,但是看到川河盖这个鸟不拉屎的地方,居然现在成了旅游景点了。

才发现,我为什么要去征服什么天堂,我生下来,就已经坐拥了天堂,只是,我们都没有那双发现天堂的眼睛。

当年我总觉得,四川真是中国最偏僻的地方,秀山真是四川最偏僻的地方,川河盖真是秀山最偏僻的地方。川河盖这个进一回城得一天的地方,在秀山也是够偏僻了吧。

不管怎样,我在这样的地方长大了,要感叹,估计得几千字,要写故事,也能写下几万字,估计百姓网的同学们,都会没有耐心看完。

前几天看到了驰跃拓展搞的小孩子夏令营活动照片,也颇有感触。而且在他们的图片中,我发现了我那可爱的干儿子干瘦的苗条身影。那些哭泣的孩子们,他们一定是在一个陌生的团队中学到了什么!

我记得我小时候也恍惚听说过夏令营这样的名词,总觉得这应该是一些生活在天堂的孩子才能享受到的活动吧。我甚至有过把当年从我们村小转学进东风路小学读书的同学,想像成他们过上了天下最美好的幸福生活。

我们的夏令营活动,就是一群小伙伴在川河盖的野草里陪着牛羊长大,而现在的城里的娃娃,我觉得如果有夏令营这样的活动还是参加的好。

孩子需要伙伴,长大了可能还需要点回忆,孤独长大的孩子,如果连几个好的哥们都没有,社交能力,抗打击的能力估计都会成很大的问题。

我小时候的夏天,大多留在了一群小伙伴和川河盖的野草里面;现在的小孩子是不是没事也可以去什么夏令营玩玩!

胡乱写下,是为记。

如果有空,准备多写点东西出来和大家聊聊,不写东西,瞎忙,快把写文章的这手艺都搞丢了!

这就是我川河盖的家

这就是我川河盖的家

写得真好!稍微编辑了下空格
听不到花开的声音,请记住花开的表情

超级版主

2万

7万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老优秀版主灌水之王荣誉管理最佳新人

武营帐下

文中的照片,就是我在川河盖的老家!龙洞湾,哈哈

超级版主

2万

7万

川河煤矿,一段辉煌的终结
http://www.cqxsbxw.com/forum.php ... 33134&fromuid=6
(出处: 秀山百姓网)
秀山百姓网老百姓自己的网站

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

写得真切,有时间可以些小故事

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

等羽戈同学的文字等得太久了!如同你的川河盖一样,我的老家也在八百米海拔以上的盖上。上回去,偌大的村庄如今只剩下几个老人留守,原来牵起线线上坡砍柴割牛草的地方,现在全疯长了树木野草,走不去了。

因此,很自私的觉得,你的文字在某些角落严重地撞击了我,不给精不足以体现这种疼痛。顺致夏安。

超级版主

最好楼主带我们到你小时候耍的地方去耍哈,,让我们大家感受感受,,

武营帐下

金弹子 发表于 2015-7-27 20:26
等羽戈同学的文字等得太久了!如同你的川河盖一样,我的老家也在八百米海拔以上的盖上。上回去,偌大的村庄 ...

时间过得太快了!熟悉的地方和熟悉的人,猛然间却发现,那都不是我们记忆中的样子了!

版主

1万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员最佳新人

楼主写得真好!小时候,我也认为夏令营是一个很神秘的组织!仿佛隔咱们十万八千里,听到这三个字都感到很奢侈那种!看看现在的小孩,他们可真幸福啊 !