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要说对竹山的印象,还得从摄友“原来的我”2011年发那组 《中和镇的青藏高原——竹山》照片和去年SHE那篇《中和街道竹山村 》帖子说起。
“原来的我”那组不同于往常风格,完全纪实性的照片,让我记住了小时候常常听到从大人口中说出的“白竹山”即是他照片上的竹山。后来,SHE一帖村寨印象,又让我知道了关于竹山人的一些故事。上竹山,去鸡冠岩看看,成了我心里的一个结。还好,今年元旦那天,趁放假,与论坛几位管理一同上竹山了了这个心愿。
竹山,就是中和街道的竹山村;鸡冠岩,是竹山村山口的一个组。
在县城未向凤凰山方向偏移的时候,从竹山到十字街大约要两个小时的脚程,由于城区扩大,火车站落脚凤凰山脚,从山角岩搭脚上坡,用不了10分,一条盘山乡村水泥路直通到竹山村。虽然通往鸡冠岩组还有一段是泥路,那红砂颜色的鸡冠似一扇石门拦住了那泥路,人畜进出,只能从鸡冠前一处口子上谨慎而过,大有一冠当关之势,但我们相信,这里的改变只是迟早的事。
竹山上植被保护相对完好,到处茂竹修林,鸟语声声。登上竹山顶,到达鸡冠岩,抬眼望去,远处群山连绵,巍峨秀丽,这与十几分钟前所处的闹市,恍若隔世。这引得见多识广的SHE连连惊叹:竹山是一个最具后花园价值的地方!
“原来的我”曾经把这里称为中和镇的“青藏高原”,可见其偏僻和险峻,他的那组原生态的照片和他所到之处感受到的质朴的人情让人印象深刻;前年SHE去竹山后,也不惜笔墨赞赏过竹山鸡冠岩,特别是他文字中所写的那段张大妈经年累月背着瘫痪的丈夫进出劳作,被比拟不亚于那个“天梯爱情”的故事感人至深。他的原文这样写道:“由于大爷腿脚不便,所以天天都是大妈背进背出。我们看到的这一幕是一曲动人心脾、荡气回肠的千古恩爱;但大妈天天演绎的这一幕却是深重的辛酸和悲情。我们没敢问他们在去往田间的路上持续了好多年了,怕触动大妈的心灵。我们仰视大爷、大妈相濡以沫的深情笃意一如大山中茂盛的丛林绵密而深邃,或许与“天梯爱情”可媲美。”
我们今年这次再去,不幸和灾难再一次降临大妈身上。一岁上便被水淹死了父亲、母亲改嫁,一手由张大妈这个奶奶拉扯大,已经22岁,准备接孙媳妇的孙子在去年8月不幸触电身亡。
我们看到如此悲情的一家人,如此悲苦的张大妈,我们的心就像这寒冬的阴霾一样沉重。
在竹山鸡冠岩,我们也见识到了竹山人对于文化知识的渴求和看重。前年,SHE一行上竹山,听老乡摆了一家人培养了三个大学生的故事,并登门拜望了这户人家;这次,在我们的随意走访拍照中,又得知眼前那位张姓大哥,在几年前家遇不幸之后,仍倾注全力支持家里三个小孩读书的情况。当我们走进他的家里,在那四壁透风用木板夹成的里屋,看到了那用木板搭成的“书柜”上,看到了一缧缧理得很规整的书籍,听他说,这寨子上每户人家都是这样,都有类似这样的简陋书柜。
在竹山,我们还见一养鹅人远远地与我们打招呼,邀请我们去他家吃鹅嘎嘎,扯起喉咙和对面人家的留守妇女喊把家里的狗看好起,几次婉言谢绝了老乡留我们吃晚饭再走的盛情,我们感概竹山人的热情好客,坚韧纯朴的民风,感概竹山保存如此之完整的原生态民居,贪婪地享受着这高原上洁净的新鲜空气……
但是,一路上我们也见到了一些不和谐, 我们看到,山角岩的自然景观要么被房舍淹没、要么被破坏,乱建私房没有得到有效遏制,且有如火如荼之势,希望引起重视;如果说新齐一带的丛林是秀城之肺的话,那么竹山就是秀城的后花园,值得好好保护和规划。
竹山不远,美食街那条连接线直进上坡即是;竹山也远,一道几乎垂直落差的地理屏障,造化了一番桃园般的心理错觉。竹山造就了一个近乎凄美的爱情故事,也铸就了一位南海舰队的海军军官……。我们希望相关的几篇帖子,能引发人们对身在咫尺的“中和街道的青藏高原”的关注,希望有识之士去考察和开发竹山,给竹山的乡亲们找一条致富之路,也希望各级政府相关部门对这个“后花院”加以重视。 一笼翠竹绕农舍
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