[美丽乡村] 011:秀山"孔明洞"——清溪沙坝

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
很早就听说清溪忙表这边的沙坝有个孔明洞,前几年也有朋友组织去看过,但是我没能前往,心里也是一个遗憾。这次我们去忙表看一个朋友,终于得以弥补。

孔明洞,位于清溪忙表村沙坝组一个小山堡下。洞平生,口小内阔,适合进出观光。至于说为什么叫孔明洞,当地人也说不出个丁卯来,我们在墙上发现一篇手写毛笔书告《孔明洞历史简介》,上面说“孔明洞来历时间长久,流传于三国时间,……至今相隔1700多年历史……”,又云“秀山县志记载,武候征讨九溪蛮时,住宿此诸葛洞,至今石床存在……”

对于这个墙上署名为“孔明寺佛教活动中心”出的东西,我是不信的。且不说关于九溪蛮最早的记载始于宋,多于明清,就是武候诸葛宿此洞就不可信。秀山一域,三国时代人烟稀少,又处于蛮荒之地,官治不至,兵复不兴。

我查阅秀山最早的光绪版县志,几十个古刹名寺,均无孔明寺孔明洞字样。呵呵,说了一通,孔明洞的来由在我心里仍然还是一个疑惑。如今中国村乡旅游方兴未艾,当地百姓为了这个冬暖夏凉的好去处找一个好的卖点,编撰这一通说辞应在情理之中了。

好吧,让我们来看看孔明洞现在的样子。正洞上方,据说是几个老妈妈化缘集资修建的两层洋楼,桃角画梁,颜色鲜艳;一旁是三间平房,标明“孔明寺”是也。

孔明洞内,口小内阔。已有管理人员铺了电线进去,若有人来观光,大致能走一段洞内路。秀山属喀斯特地貌,如此溶洞不算稀奇,洞内能容几百人生活,但大规模驻军不太可能。

此类洞穴,若是苗乱或族争用来避难所住,倒合情合理。若是借诸葛孔明大帽来名,未免旗扯大了。

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

孔明的地标很明显,在整个清溪,如此建筑,只此一家,相信您不会走错。 DSC_0121_副本.jpg

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

这是孔明寺,我没走进去看,里面应该有供奉武候将军。 DSC_0127_副本.jpg

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

也不知谁写的,《孔明洞赞歌》,有打油句风范。 DSC_0129_副本.jpg

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

看样子像是诸葛孔明先生的画像

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

这就是孔明洞的入口了,平日里铁将军把门,洞规有参观者每人五元的告示。 DSC_0133_副本.jpg

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

洞内已简单扯了电灯照明,人为痕迹是败着。 DSC_0135_副本.jpg

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

没有脚架,手持功夫太屁,看官担待。 DSC_0137_副本.jpg

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

孔明洞的石钟乳现象不是很明显,或许是没有型暗河和雨水渗露的缘故吧。 DSC_0138_副本.jpg

七星点斗

活跃会员热心会员最佳新人灌水之王

插队欣赏