[原创] 故乡的气息(散文)

三不管岛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

父亲的老家在四川大竹县,他八六年大学毕业后,就在我们现在的家——綦江打拼,然后成家立业,一直很少回去。就连二十二岁的我对于大竹老家的印象,也仅仅局限于每年春节到奶奶家过个年,匆匆的去匆匆的回。每次都是带着对老家的新奇和与亲人团聚的喜悦而去,却满载着沉重的思绪和对故乡气息的不舍而离开。

又是一年回乡季,腊月二十九,父亲就早早的起床打点行装,带着我和母亲以及给奶奶和幺爸一家的大包小包的礼物,再次踏上了返乡的路途。穿梭在重庆火车站拥挤的人流中,看着一拨拨神色倦怠眉梢却夹带着欣悦和急迫的旅客,我不禁思绪万千,一个人无论你离开故乡多久离家多远,就像一枚飘摇的风筝总有一根线牵着你的心;无论归途多么漫长多么颠簸,终究也是抵不上心尖上那一丝与家人团聚的欲望。

坐了三个多小时的火车,我们终于来到了父亲的故乡——四川大竹。再坐半个小时的公交车到石河镇上时,我和母亲早经累得气喘吁吁,想到回老家还要走十多里的山路,我就一屁股坐在行李包上,再也不想挪动脚步。而父亲,我那年近五旬身材矮小的父亲,却丝毫不见疲色,还在兴致勃勃讲他一路上没有讲完的他小时后的趣事。

待气息调整均匀,我们一家又提着大包小包的行李向老家的方向走去,乡间的路比从前好了许多,有一些已经是用水泥铺就的路了。路旁种着各种知名或不知名的绿油油的蔬菜,以及高大的结着饱满果实的柚子树,远远望去还有大片大片金黄的油菜花。往前走着,一棵逢春的枯木竟然也开了满树的梨花,春风轻拂过,传送着浓郁的花香。这乡间的天儿比城市的要蓝得许多,连这空气也更加清澈,这里是与我血脉相承的被称之为根的地方。近乡情怯,虽然我心里无时不怀揣着一种对故乡与生俱来的敬畏和亲切,但比起綦江城里的喧嚣与繁华,我更爱这与世无争的闲适与安逸。与家人走在这乡间小路上,只顾享受着此刻的悠然心境,对于路途的劳累竟已无知无觉。我想,大概幸福就是如此吧。

大概走了四、五里路,离老家越来越近了。转过山角,远远望见对面有个不停张望着的身影。是奶奶,六里多的山路都阻挡不了她翻山越岭来接我们。我赶紧飞跑过去,激动地牵着奶奶的手,眼神热切地定格在她的脸上。她的脸庞早已布满岁月的刻痕,身躯也比去年更加佝偻,但眼里却充盈着对相聚的期盼。望着迟暮之年的奶奶,我已禁不住热泪盈眶。奶奶拉着我的手,沿着她来时的路回去,回到她现在所住着的,也是父亲从小生活的那个用砖头砌成的乡间小屋。

家中一切依旧,还是老式的木头桌椅,还是那生着柴火的灶台,墙上贴着的泛黄海报从没见奶奶撕下来过,估计年岁都要比我还要大。我虽在城市生活惯了,此时来到这墙面斑驳的旧屋却还是欢喜得很。奶奶早就为我们备下一桌子的饭菜,听堂妹说奶奶在我们来之前就悉心筹备了很多天。跋涉山路去买肉,亲自去田里为我们摘新鲜的蔬菜,杀了自己养了一年都没舍得吃的鸡,为我们换上崭新的被套和最暖和的棉絮。爷爷奶奶苦累一生,为供父亲上学读书,有多少难言的辛酸与苦楚,他们都甘心隐忍。父亲如今已有了光明的前程,也有了自己幸福的家庭,爷爷却不在世了,而奶奶,已老了许多,但她还像从前一样,做她能为我们做的所有的事,无怨无悔。

她不要求什么回报,甚至不需要我们为帮她砍柴挑水,只要盼着我们能相聚在一起过个年,围坐着陪她吃团圆饭,聊聊天儿,这就是她所想要的天伦之乐了罢。在老屋昏黄的灯光下,隐隐可见奶奶微笑着的慈祥脸庞上闪烁着的盈盈的泪光。我们都舍不得离席,因为无比珍视这为数不多的相聚,不知道在未来的人生中,和奶奶还能有多少时光多少福分得此欢聚。

相聚总是那么短暂。第二天为爷爷和祖宗们上完坟,我们便收拾着准备回綦江。奶奶还是不顾我们反对,非要跋涉十多里山路到镇上为我们送行,走之前还塞给我们一袋又一袋新鲜的鸡蛋、刚摘下来的硕大的柚子,还有她喂养的鸡,和各种自家熏制的腊肉与香肠。她总还是想着要把她最好的给我们,即便我们已经并不缺这些东西……

离开的这段路,好像比来时更短。我已无心风景,只是心里沉重不已。不停的祈祷着这时间能慢一点,再慢一点,好让我能在这儿多停留一会儿,好让我能在奶奶的身边多陪伴一会儿,不要只剩下奶奶独自张望的身影与婆娑的泪眼啊!不要只剩下我与父母亲梦里浓浓的乡愁啊!

在我挣脱掉奶奶留恋的手,转身走进车门的那一刻,我挥手向奶奶告别。当我哽咽着说完“奶奶保重啊”的时候,坐在我身旁的父亲早已经泣不成声……

作者:陈婧靓  
哈尔滨师范大学江北校区 教师教育学院2012级汉语言文学专业
联系地址:綦江区九龙大道枫丹13栋5-1

版主

我的老家也是在乡下,感谢楼主写出了我的心声

超级版主

2万

7万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老优秀版主灌水之王荣誉管理最佳新人

写得好

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

一拨拨神色倦怠眉梢却夹带着欣悦和急迫的旅客——这样的句子刻画入心入髓,颇为传神。在楼主的文章细腻的笔触中到处弥满着真情和阳光的意境。

三不管岛

才给她改好,还有几个地方还需斟酌斟酌。问好朋友们啦,谢谢您们!

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

好文字

三不管岛

弹子兄弟,一向可好。问候春节快乐!我还记得在秀山的那个晚上,停电了,烛光下,我们频频把盏。你说一句:在秀山有什么事就给你打电话。
我一直感动至今啊!一个离家千里的人听到兄弟这样贴心的话,我真是感激不尽。谢谢你,还有S哥、菲戈、还有秀山教委的朋友们,洪安中学的朋友们。我想念你们

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

再看哈文字,弥漫着父辈传染下来的乡愁,贵在情真。

七星点斗

活跃会员热心会员最佳新人灌水之王