[原创] 回忆寒星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    今夜在院坝抽烟,于忘乎所以间抬头吐烟圈时看见几颗寒星悬空。一下子便将记忆拉回三十五年前。
    冬季里天高无云的月城西昌,一个离城好远,叫做拖木沟的地方。
    这里是一个高射炮实弹射击前的隐蔽基地。
    那个冬天的夜晚月城没有月亮,深蓝的天空寒星闪烁。星光下的拖木沟荒无人烟。遍地金黄的茅草,随着干燥的风由远而近地起伏。隐隐约约地可以看见一排一排的炮群,牵引车和帐篷。
    熄灯号响过后,我穿上军大衣,束一根腰带,戴上一顶不发光的沉重的炮兵钢盔,背一支带刺刀的56式半自动步枪昂首挺胸以每分钟116步的速度走向我连阵地。那时我还不会抽烟,就是会抽站岗也不准抽烟,况且这漫山遍野的茅草只要有一点火星几个军的炮兵阵地损失就大了。
    远远近近的阵地上都有枪上的刺刀在星光下闪耀着微弱的光芒。我沿着阵地转圈,在寒风中一点也不觉得冷。默唱了几首歌后就抬头看星星,那几天和副班长天天看一本关于星座的书。那时记忆好,在头脑中按图索骥看了北极星找到英仙座向东一望找到宙斯的车夫御夫座,向南找到金牛座,从御夫向东找到双子座,然后向下看见小犬和麒麟,在金牛东南方是超亮的猎户座。猎人奥赖翁立在玉兔座之上牵着大犬座。在波江座中的船底座中有颗老人星,和大犬座中的天狼星争相辉映。还有天鸽和旗鱼座。最奇怪的是由7颗混杂的闪着青白色光芒的昴星团了,在冬天的寒夜里,这个星团在我的头顶上闪着清冷的幽光,大概冬天的寒冷就是这个星团释放的了。
    当兵三年去月城西昌演习了三次,我大都乐此不疲地“夜观天象”,陶醉在美丽寒冷的星空世界,这是在营房和秀山氤氲的冬夜里无法观察的。

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

练就了管星座的本领,打发了寂寞,找到了乐趣,一段好纯美好深刻的记忆!——当兵!——在和平年代,刺刀不是寒光,是微弱的光!

四斗坝

好美好的回忆。

超级版主

2万

7万

“夜观天象”也是一件快乐的事情哦。
关注秀山百姓网,关注百姓生活!

SHE 发表于 2016-2-2 23:06
练就了管星座的本领,打发了寂寞,找到了乐趣,一段好纯美好深刻的记忆!——当兵!——在和平年代,刺刀不 ...

S哥评论豆是精辟!

超越 发表于 2016-2-2 23:09
“夜观天象”也是一件快乐的事情哦。

超版和评论豆是快乐!

三不管岛

当兵的日子永远难忘

超级版主

2万

7万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老优秀版主灌水之王荣誉管理最佳新人

你才记性好哦

向米兰大哥致敬!谢谢米兰大哥把最好的年华献给了军营!