一条适合色鬼和怀古人士的旅游线路

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发表于 2016-3-15 11:53:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

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第1天从历史中驶来的最后列车
当G字头的高铁以时速300公里在全国主干线铁路开行时,四川省乐山市的嘉阳小火车依然以20公里时速穿梭于犍为县大山深处。这款慢得不可再慢的老爷小火车,据称是世界上唯一仅存的寸轨客运蒸汽小火车.
嘉阳小火车
嘉阳煤矿是20世纪30年代四川首家中英合资的企业,抗战时期从河南焦作迁来。1958年,为解决煤炭运输难问题,嘉阳煤矿修建了总长19.84公里的芭蕉沟至石溪铁路,从石家庄蒸汽机车车辆厂购回小火车,于1959年7月12日正式通车运行。通车初期,小火车客货混装,主要运煤兼带载人;20世纪60年代初开始客货分装,每列煤车后面加挂两三节客车;自1978年开始,小火车实行客货分开专列,每天6趟运行;1991年,嘉阳煤矿购买了两台内燃机车,但由于芭石铁路弯多坡陡,内燃机车故障频繁,不适合线路的运行,不久就停止使用内燃机车了,仍然使用几十年前的蒸汽机车。20世纪90年代初,芭蕉沟老矿区的煤采完后小火车改为完全客运,目前已成为老矿区的生活专线,每天4趟运送山里山外的职工、家属和当地的村民。


76cm,在你的记忆里会勾起什么样的景象?
是小时候物理课本里的一个标准大气压?抑或是比雄赳赳气昂昂的军人仪像队标准踏步多了1cm?
76cm于我,是一段承载着从历史中轰鸣驶来的蒸汽机头下的寸寸轨迹.



寻找寸轨小火车,并不是出于偶然,两年前在寻访滇越铁路和个石碧铁路的过程中,没能坐上一段寸轨火车,是我们一大遗憾,不过遗憾却又促成了我们这次的寻访,生命就是那么有趣,不同的缘总在促使我们不断地上路,不断地与时空对话.


依然大量煤炭才能运行的机车,需要人手来添加煤炭,这位大哥的白皮鞋在煤屑之间,呈现的反差,让人百感交集。


在全国都在追求快、新、大的潮流当中,嘉阳小火车能够保留下来,实不容易。


石溪站
一路打听又过桥又过轮渡终于来到石溪(当地人叫石板溪)镇,下了轮渡在镇上看不见火车路轨,以为火车站离小镇很远,没想到上了百来级楼梯后就看见横躺在路轨上那辆传说中的蒸汽火车。
现在的它虽然老态龙钟、锈迹斑斑,但它透露年代久远的独有的沧桑,并散发出古典蒸汽机那股高雅的韵味。

石溪站上还是很热闹的,游客也是最多的一个地方。很多不坐小火车的游人,就是主要在这个站点拍摄。
石溪站

石溪站


顺着古老的米轨走去,大片的油菜花映入眼帘,这就是火车来路,在此静候“呼啸升腾”的蒸汽小火车。
石溪站


小火车目前仅剩4台可使用,每列有7节车厢,每节只有5米多长,20个面对面坐的板木凳座位,整个感觉就像装货的闷罐车。
石溪站

石溪站


在石溪站台的两段,可以延伸的土路上,可以看到小火车进站出站的情景,比扎堆在月台上面拍照,来得清净。
石溪站

石溪站


车站候车
车站候车

车站候车


这里人群熙熙攘攘,还有不少小年轻来拍沙龙或者是艺术照,如何取景,需要自己多花心思发掘。
车站生活秀
距离开车的时间还有一个小时,车站里的乘客很稀落,小火车停泊在火车站里显得形单影只。司机开火车头去检修,司炉忙加煤、加水,而售票员就跟乘客聊天。数十年下来开车的和坐车的都成为了朋友,反而我们这些慕名而来的游客显得格格不入。
车站候车

车站候车


距离开车的时间越来越短,当火车的汽笛鸣响的时候,那些村民不知道从甚么地方跑出来,背一大堆鸡、鸭、蔬菜等货物上火车。一时间车站内人头攒动、熙熙攘攘。虽然汽笛已经鸣响,但那些山民仍然慢条斯理的上车,「不要急,火车会等我们的。」一位好心的老太太告诉我。在这里曾经试过火车误点1个多小时,误点的原因是售票员要帮乘客把跳火车的猪找回来。
车站候车


我们攀上一个售票员,她对小火车如数家珍:小火车每次能加2.5吨煤,可供三个来回用。小火车运行起来,每年的维修费用要200多万元,而每个乘客的票价却是单趟3元钱,根本不够本。
车站候车


如今有一些外国人为了过一回瘾,要租小火车,一趟要3000元呢!她夸张的表情似乎告诉我们这是一件不可思议的事情.
车站候车

车站候车


每次开车之前,驾驶员都需要为机车做好检查,还有加水,加煤炭,跟随他们的身影,能够发现更多小火车的真实味道。他们也不厌其烦地跟我们讲解小火车的操作,就是这些善良而淳朴的人们守护着这条在滚滚红尘中老铁路。
车站候车


因为是周末,很多学生要回到矿场沿途站点的家园,所以有很多他们的身影留在了我的相机和脑海里。
车站候车


现在开通了客运列车,让旅客可以感受一下小火车之旅,但是一般都是坐到终点,然后等火车调头再从终点坐会石溪站,一个来回2个多小时。我们的小伙伴决定夜宿芭蕉沟,明早再回城,
车站候车


我的小伙伴们,准备进发“芭蕉沟”
车站候车


小火车餐厅
刚好到了午饭的时候,站台的另一边厢又生起另一种的”蒸汽”.盖子一打开,是浓香的粉蒸肉,还有本地特有的辣腊肠,看得我们流涎三尺,但又怕误了小火车,硬是让老板给我们切上几斤腊肠带着吃. 细看这些小餐馆,就像长在站台上的,跟车站本来就是一体,是小镇居民的生活中心地带,大家去车站就如我们去超市逛一圈那么简单.
小火车餐厅

小火车餐厅


这种古老的炭炉蒸的粉蒸肉,真的是很特别的风味,有中碟和小碟的分量之分,而又辣与不辣之分。
传统火炭炉烧制的粉蒸肉
小火车餐厅


犍为的老腊肉味道非常香浓,而且肥瘦相宜,吃一块在嘴里,齿颊含香,而比配上香菜的粉蒸肉更为吸引。
犍为老腊肉炒莲花白,一个字,香
小火车餐厅


粉蒸肉,虽然分量很少,但是价格不便宜哦。比上次来涨多了。
小火车餐厅


野生草药
在石溪镇上很多老人家把山上挖到的野山草药带来车站给旅客选购,他们都不着意能卖多少钱,就是图个热闹,开心。
当地人喜欢去挖野兰花,然后在火车站附近兜售,还是挺有趣的经历,老奶奶好开心地教我们怎么分辨野兰花。不贵,十几元一株。
野生草药

野生草药


跃进站
不过慢归慢,这里的乡民可缺少不了它。由于石溪镇到芭蕉沟这几个村镇都是山谷丘陵地带,沟深林密不通公路,铁路建成后,小火车顺理成章地成了沿线数万村民走出大山的唯一交通工具
跃进站


大家千万要爱护环境,不要向这位仁兄一样,差不多到站了,就伸出手来倒垃圾。请把随行的垃圾都带回到城市,放到垃圾桶,只留下你的善良和笑容给这片土地吧。
这张差点没把我气疯掉,想等火车靠近一点拍,按快门的一下子,竟然有人伸出来倒垃圾!!
跃进站


当汽笛再次拉响时,白色蒸汽向天空喷洒,煤灰和煤炭燃烧的气味由车窗外往里灌,这才是火车应有的气味。火车一路攀山越岭,「轰轰」的机车声震耳不断,身体随车身有节奏的「口匡啷、口匡啷」摇晃。闭目遐想,彷佛穿越了时空的隧道,回到了上个世纪的六、七十年代……
跃进站



车厢之间互不相通,每节车厢有一个列车员,他不仅负责客人上下时开门关门,还要负责在列车下坡时,控制门下边那个剎车手轮以协助司机降低车速。用手控制剎车?没错!还是刹火车! 嘉阳小火车能让全球瞩目,一个不容忽视的原因是它整个的运行全靠手动。当先进的列车都已实现计算机自动化的今天,这里仍像百多年前火车刚诞生时那样:道岔用人工扳,信号靠人挥动红绿旗,甚至车厢与车厢间的挂,也靠人工用插销来连接,.有那么一刹那,我问自己,这是在某个拍戏的场景吗?
这里是出了石溪站后第一个大站,停留5分钟,因为要调整一下火车的邚,以便爬坡。
跃进站

跃进站


菜子坝站
这条全长仅19.5公里的芭石铁路,东起石溪镇,西至芭蕉沟,共有8个站点。沿途风光还不错,铁路穿行于群山之中,不乏深沟幽谷,悬崖峭壁。在这些山谷里还生长成千上万株史前珍稀植物桫椤树,晃眼间还以为自己穿梭到恐龙世纪。

菜子坝站

菜子坝站


仙人脚站
仙人脚站


过了菜子坝站之后,两旁的景色跟山谷里不一样。沿途可见樱桃、枇杷等挂满枝头,村民锄禾田间,一派世外桃源的田园风光。
焦坝站
焦坝站


芭沟站
尽管这里不是耳熟能详的风景点,却感到处处风景。这里的建筑不算太古老,深深烙下火车修通时那个时代的印记;这里也不时髦,几乎看不到任何信息时代留下的痕迹。在这里我们找到太多儿时的记忆:青砖砌的学校、土黄色的电影院、杂乱不堪的电线、零零星星的小饭馆、杂货铺……这里的任何一处都有一种似曾相识的感觉。
芭沟站


英式民居
仙人脚站的站台只有两三间土房,小火车在这里停留的时间只有5分钟。没有足够的时间到站外看看。
曾经有很多外资来这里挖矿,所以这里有很多英式和苏式的办公大楼,现在曾经的大楼已经变成了民居,分派给许多家庭居住。高大的门廊和很高的楼底都是典型的外国风格。
英式民居

英式民居


英式民居


虽然这里是倒数第三个站,但是因为终点站黄村井站是矿区的车站,不能下车的,所以焦坝是最后第二个有民居的地方。
英式民居

英式民居


英式民居


芭蕉沟是犍为小火车的终点站,一个曾经繁华的小镇。随矿源的枯竭,这里又回复宁静,只在火车到站时那一刻才荡起一层轻浅的涟漪。到了这里,我们逐渐从小火车的喧嚣中变得心无旁骛,心境也变得宁静单纯。
英式民居


苏式民居
苏式的民居虽然与英式的风格不同,以平房为主,但是因为就在大山旁边,有小溪缓缓流过,所以更为幽静。
苏式民居

苏式民居


门前的一盏夜灯,照亮了多少归路。
苏式民居


中福场老街
这条老街,以前的繁盛,已经淹没在翻滚的历史之中,留下的红砖墙,木瓦楞,为这里的留守者挽留这一丝昔日的荣光。
中福场老街

中福场老街


中福场老街

中福场老街


中福场老街


情人榕
在小镇的边上,有一条清清的溪流,涓涓细水穿行在民居和大山之间,在春天的时候,能看到山脚下的金黄油彩,点缀着这个世外的乡土。
情人榕

情人榕


东方红广场
这里是芭沟镇民众的生活中心,图书馆,剧院,食堂,购物都坐落在其中,每到入夜,村民就三三两两地来到这里,或者坐在树头,或是起舞放歌,俨然是以前的集体大院的“歌舞升平”。
东方红广场

东方红广场


菜根香餐馆
这里的菜馆其实不多,因为大多数民众都是回家自己做,所以只有几家小餐馆,其中菜根香比较大,价格也相对贵些,大菜一般都是已经焖煮好的鸡或者排骨,其他小炒,分量和价格都是根据人数来定的。
菜根香餐馆

菜根香餐馆


天涯旅馆
这家旅馆在网络上就能查到他们的资料,由于他们的老板能做小镇的向导,所以生意特别好,小店里面放了很多拍摄小火车的照片。这里其实是民居改建的,但是因为有三层,地理位置优越,从三楼望出去能看到一片的民居,在月夜下,能听到鸟虫的鸣叫声,是久违了的不可思议的幽静。
天涯旅馆

天涯旅馆


天涯旅馆

天涯旅馆


天涯旅馆



第2天大礼堂早摊
由于干最早的一般火车回犍为,所以我们赶着星辰的尾巴,一早就去火车站,而这座苏式的人民大礼堂似乎彻夜未眠,门庭上的小灯泡照亮着台阶前的一片区域,凌晨6点,已经有勤劳的大妈来摆早摊。这里是我们匆匆挥别芭蕉沟的最后一个“景点”。
大礼堂早摊

大礼堂早摊


芭沟站返程
时间在这里都变缓慢了,那辆蒸汽窄轨小火车就好象把我们载到另外一个时空一样,跟形容它的宣传语一样,不从哪里来,也不到哪里去,既不与其它铁路接轨,也不和任何公路联营,它所连接的是现实和回忆的信道。
芭沟站返程

芭沟站返程


芭沟站返程

芭沟站返程




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发表于 2016-3-15 15:16:31 | 显示全部楼层
安逸哦,估计好耍。
关注秀山百姓网,关注百姓生活!
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发表于 2016-3-15 17:50:32 | 显示全部楼层
邀起去耍盘
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 楼主| 发表于 2016-3-16 10:40:12 | 显示全部楼层

重庆自驾的经常去那耍
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发表于 2016-3-18 04:03:28 | 显示全部楼层
“慢”是一种生活境界,也就是快节奏城市的今天所缺失所向往的那一份休闲!
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发表于 2016-4-5 09:56:58 | 显示全部楼层
赶脚好温馨.
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