刚刚去过 发新帖
楼主: 纳沙居士 - 

[原创] 秀山滨江公园亭台廊阁23副楹联赏析

超级版主

虚拟 发表于 2016-4-12 23:26
嘞个地方也写得嫩个日白!也胡扯一个!

厕联试作

隐忍先生,半罐存粮无损耗
逍遥使者,一船趸货已脱销        如此联律准确!      此联颇得风韵!

超级版主

仪态无端(公厕)
依然露气暗流,居位从容青桂苑
也许风声偏猎,放心还在紫兰丛

此联乃鄙人最得意之厕所楹联从!

超级版主

2万

7万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老优秀版主灌水之王荣誉管理最佳新人

欣赏了。

绿卡会员

whjz 发表于 2016-4-14 12:57
隐忍先生,半罐存粮无损耗
逍遥使者,一船趸货已脱销        如此联律准确!      此联颇得风韵!

感谢指点,想慢慢跟你们学。
秀山百姓网,展示人文秀山、魅力秀山

绿卡会员

whjz 发表于 2016-4-14 13:00
仪态无端(公厕)依然露气暗流,居位从容青桂苑也许风声偏猎,放心还在紫兰丛
此联乃鄙人最得意之厕所楹联 ...

果然,神。

三不管岛

1、                                          
曲径通幽,柳绊花横栖客梦
长亭待月,云韶竹语捧天音
下里巴人,蒲扇秧歌天地外
阳春白雪,楼台舞榭水云间

侣语回廊,小榭飘香惊蝶梦
莺鸣曲径,闲池捉月弄春花
梅水弹弦,缕缕和风烟景里
凤山叠翠,姗姗明月酒樽前

滨水吟风,脉脉柔情章句里
江花偃月,丝丝细柳画图中

听雨滨江,风色裁衣舒广袖
步云矶石,笛声扶柳过长亭

烟雨芙蓉,笑看兰舟回画角
楼台杨柳,坐邀山月到亭心。
  看到关祥老师的赏析,感觉受益匪浅,甚至看着赏析的文字我都要忘了那些联。而我也问过陈老师本人,他真的是非常用心去体会和点评的,而不是像我这样的习惯,评价时总是简单任性一股脑。本人对诗联浅尝辄止都够不上,无知又肤浅,但是看到了好的东西又总忍不住要说点什么,其实都是毕加索那句名言惹得祸:有人问毕加索:你的画怎么看不懂啊?毕加索说:听过鸟叫吗?”“听过。”“好听吗?”“好听。”“你听得懂吗?。如此,鸟鸣听不懂我们可听得,对联看不懂也无妨去说说,本人说错了丢脸反正也不是第一次。

第一联,柳绊花横,感觉绊和横皆不够雅,对联如果真的悬挂在山水庭园,个人认为用词还是要更雅致,甚至唯美一些也不过分。而且绊和横在这里应该是动词,从词性上讲和下联的韶音竹语也不工,如果是“柳畔花荫”之类的是否更讨巧些呢,此个见。
第二联,我最敬重的陈老师的作品,打死我也不评。
第三联,七字部分,我认为非常好,感觉不令人舒服的是“侣语回廊”,意思大约是成双对的人絮絮的说话声穿梭在长廊吧,这里按语法结构可以有两种格式,一是把“语”当动词,这样对应下句的动词“鸣”,也勉强,另一个是“侣语”是一个合成名词,“莺鸣”也同样可以去理解为是一个名词,语法也通。但是,个人认为四个名词排列,里面的动词被强烈遏制了,像好刀发钝的感觉,如果按第一种“语”是动词,这个“语”对下句的“鸣”,又像是豆腐撞上墙,不说也罢。
第四联,四个字部分,认为很好,开始景物铺陈,后面七个字用词也可,感觉有静有动,但是缕缕和风、烟景,姗姗明月、酒樽,四部分景物,前面四字铺陈了,后面7字该扬和显,又继续罗列了一堆的景物,这合适吗?缺动词啊,姗姗虽然有动之意,但是修饰明月用完了啊,和风、明月虽然可以让我们感觉到一个是吹拂,一个是辉映,似乎无动也动,但是联想苏轼的句子,明月几时有,把酒问青天,,如果去掉“有和问”改成名词替换,那感觉是闷得多。
第五联:个人认为本联似乎略显草率,“脉脉柔情章句”感觉随意而且和滨水吟风之间的连贯程度也不够,下联好些,“画图”一词感觉用的不妥,生硬且没有声色。
第六联,风色裁衣舒广袖,这句有点哪儿哪的感觉,风色裁衣,怎么就舒广袖了呢,这风也是有点流氓之感,又裁又鼓,至少六级以上的风啊。下联感觉不错,很精致,也和谐,但是“步云”是什么意思,不懂,百度一下,是个品牌,或者“云矶石”是一个词?上联是“雨滨江”?
第七联,本人感觉很舒服,只是认为“烟雨芙蓉笑看",很正确,”楼台烟柳“坐邀有疑问,楼台可以端坐,杨柳有些坐不住,但是杨柳在本句中比楼台的位置是更加重要一些,可以认为烟雨修饰芙蓉,楼台也修饰了杨柳,就算同等重要,后面的动词就要找一个类似于”笑“这样通用的动词,烟雨笑得,芙蓉也笑得,但是楼台坐得,烟柳坐不得。
(后续待评16.4.14)
8、有的放矢(公厕)
水漫金山,同志必须多奋发
风凉玉鼓,鸟人何事又图强

9、一视同仁(公厕)
昼夜无常,造化神仙云梦泽
穷通既定,放松仪态浪涛轩
10、滨江亭台
柳线垂纶,带雨雲头双紫燕
河豚纵目,听涛阁上壹红颜
红豆紫薇,颔首舒腰朝旭日
朱颜鹤发,游园信步度良辰
——杨秀菊
夭妍楚畹,华枝蕊绽春光好
婉转蓬台,柳岸烟迷曲径幽
翠雨青枫,水岸江心涛永夜
朱檐紫燕,天边月畔剪微云

无限春光,柳绿花红芳草地
满怀遐想,诗情画意自由天
——龙自勇
日暖芳汀,霞光万缕邀诗客
烟笼网罟,渔火三更影画廊
秀美河滨,秀水秀山添秀色
佳妍鼓乐,佳人佳境递佳音
——张  明
秋水无痕,心映梅江成满月
春花有韵,香飘凤岭过双桥

18、涵虚小筑
江上横舟,月影琼楼风色里
园中信步,云开玉镜柳林边
凤岭衔烟,九重气象蟠龙势
江心映月,一曲和谐盛世春

六月镜湖,翠柳云开弹绿水
一庭烟景,青岚燕剪入朱帘

21、题鱼泉
地涌琼浆,紫气氤氲四时秀
天镶碧玉,金鳞璀璨千载幽

听水浅吟,台榭廊亭连梦境
沿江漫步,花香鸟语入诗囊

极目远观,有凤来仪臻画境
静心遐想,无为自化起人文

绿卡会员

雁悦秋容 发表于 2016-4-14 15:03
1、                                          
曲径通幽,柳绊花横栖客梦
长亭待月,云韶竹语捧天音

呵呵,观评也是学习啊

匿名  发表于 IP属地: 台湾