楼主: 雁悦秋容 - 

[评论] 看到好联忍不住评个,侬莫怪

三不管岛

闲哥 发表于 2016-4-15 09:39
文人相轻,自古有之。我想,秀山文人,会豪起的,不至于浪小气,应该是互相探讨。

哥,我挺你,豪气,祖上是我们东北老乡吧这个里面的表情图标一个比一个恶心,不用有时情绪差那么一点,有时用,又觉得煞风景,

三不管岛

行吟者 发表于 2016-4-15 00:05
我这人喜欢简单,每次登录都觉得麻烦。有没有既保证网络安全又快捷的方式登录?不过我喜欢鱼姐,执着,观点 ...

您多登陆几次,浏览器应该能记住你的用户名和密码呢,不需要反复输入,另外您是用QQ绑定了吗?绑定之后也方便很多,所以,请你多登陆吧,共同支持一个论坛从平庸到强大。留下自己的脚印,此生也无非是这样。。敬茶问好

三不管岛

纳沙居士 发表于 2016-4-14 19:16
从秀山到北京,有很多条路,也有很多去北京的方法,路与方式选得不同,看到的风景不同。你不能怪风景,只能 ...

纳沙先生,您是姚老师吗?请允许我先仰慕一下!
您的留言其实引起了我的一些困惑,我个人有些愚钝一下子没有想到您这个想法的初衷是什么,不过,我总觉得只要肯对话,就意味着对文字或者人生有了可以探索的基础,所以,我先敬茶and问好!
对于您说的“选择”这个话题,我个人感触相当地丰富,任性说一二。从出生到现在,我个人是经历了太多的选择,有时会回头看自己的选择,有感叹,就是没法后悔,人生都是单行线,谁能重新来过呢?谁能预知那未做出的选择是光明大道还是荆棘丛生呢?脆弱的人类,仅有一次的人生,我们有权利回头说哪条路的风景更美吗?是痴么?可是看看周围,执迷不悟,冥顽不灵的人还真是多。明明无法选择出身,却要抱怨自己的父母无能;明明无法怨怼自己没有良好的基因偏要迁怒孩子不争气。女人哪个不希望自己如花似玉,男人哪个不希望自己风流倜傥?谁不希望自己是含着金钥匙出生,谁又不希望自己生下来就天赋禀异?我希望我六岁时无师自通会弹琴,我希望我十岁时明白宇宙的规律,我希望我一口气儿能学会六国语言,我希望世界没有我会感觉很乏味。
愿望是很多,现实很憔悴,活着有尽头,想多了真白费。我现在很满足,不用选择了,也有人疼有人爱,不用选择了,前路也处处有风景,不用选择了,自己也能左右自己的下一步。从秀山到北京,从北京到秀山,没有愿望时千条路,愿望落地时其实只有一条道,就是出发。如果有朋友自秀山而来,我必在这里等,如果有一日我能去秀山,也必是因为有人在期待,管它一路什么风景。
问好,敬茶!

版主

雁悦秋容 发表于 2016-4-15 16:49
纳沙先生,您是黄老师吗?请允许我先仰慕一下!
您的留言其实引起了我的一些困惑,我个人有些愚钝一下子 ...

纳沙先生,是姚老师。县楹联学会会长。

三不管岛

米斯特峦 发表于 2016-4-15 17:35
纳沙先生,是姚老师。县楹联学会会长。

兄弟啊,感谢您提醒及时啊,要不尴尬啊,一个人怎么会这么多名字呢,晕呢,不过,我趁着人家还没看到赶紧就改正了呢

当他们放下砖刀、放下犁锄,还未放下卷起的裤腿,就在门前点燃一支烟,
思索着他前些时间写的那首诗那副联有哪些不对的时候,你就会知道没有文
凭的农民是怎样在艰辛地耕耘着传统文化。现在,满地大学本科生或研究生,
又有谁愿把他渡满黄金的笔,去蘸一下几乎干枯的传统文化泉水,来写一些
我们这帮敢写又有着无限毛病的诗词楹联呢?谢谢你,我想,他们看到你的
点评,会从中受益的。我们只是在传承和普及传统文化,在尽自己的一份努
力,能取得什么效果还得大家一起努力。

谢谢你!你的点评,有些说得很中肯,有些说得不是很到位,我也不想和你一一来讨论。
我们在上课或讲座的时候已指出了其中的问题。在我们这样一个小县城,能做到这些,已
经是很不错了。我也看过很多名山大川名胜古迹的楹联,有些还真不象楹联,但却是堂堂
正正的挂着,你又能怎样,名人之作吧。虽然我们这里在创作上还有些问题,但至少,我
们作品的平仄、格律是精准的。县委、县政府还是支持我们的,虽然我们的水平还有待提
高,但至少得到了认可,这已经足够了。

三不管岛

纳沙居士 发表于 2016-4-16 11:20
当他们放下砖刀、放下犁锄,还未放下卷起的裤腿,就在门前点燃一支烟,
思索着他前些时间写的那首诗那副联 ...

在手机上回复了很多呵呵,结果不但没发完整,浏览器还卡住了。     我从纳沙老师的字里行间还是觉出了纳沙老师对我丝丝缕缕的责怪之意,我也回去多做反省!或许我是太直接了,对作者一句肯定的话没有。但能发出来的东西也都有了一定水平,有优点是必然的,如果大家再众口一词去说好也没有太大意义,毕竟作品离完美还是有差距的。而且陈老师的正面评价已经非常充分和权威了。
    我的内心其实充满了对写作者的尊重,是一种源自心底给予写作人的平等和尊重。而我认为除了平等和尊重这两种东西,他们不应该需要同情,尤其是廉价的同情;甚至他们也不需要理解。我们凭什么能给予他们宽容和理解?我们是谁?我们把自己天然的放在了什么样的高度上去包容和体恤他们?我们凭什么认为自己就比他们更优秀?理解和包容本身就有着某种高高在上的味道,本身就是把自己放到了一个比他们更优秀、更有优越感的位置上去做出的选择。。如果我们有发自内心的平等和认同感,那么我们只需要看他们的文字说话就好了,文字本身带给我们什么,我们就说什么,我们怎么理解的我们就怎么去表达,不需要遮遮掩掩,瞻前顾后,我们仔细认真体会了他们的作品就是对他们的认可和尊重,不然有那么多古人的高尚完美之作,我们难道不可以去看吗?我们已经从作品的角度去做了我们一个读者该做的事情,难道我们还要去看他们的脸,是农民的还是公务员的,是打工的还是企业家的?文字是发自灵魂深处的爱和难舍,有很高自我满足感,并不用来作为攫取名誉、利益的手段,也并不是奔着参赛、扬名立万去的。写作文字时固然很辛苦,但是精神上的享受已经极大回馈了写作者,写不好精神上不也快乐了吗?写不好才有提升的空间,写不好文章的人,不是比比皆是吗?如果写作者本来也没有其它功利目的,又怕什么写不好呢。你可以怕地没种好,庄稼没长好,生意没做好,却不能怪文字为什么没写好,因为你是业余作者。如果你想用文字交换名誉,那我们更不需要去理解他了,这样人的诗文就应该写好,写不好我们看他作品的读者还想要骂人呢。
    另外作为先天没有占到多少政府资源的我们这些普通人,每个人生活都不容易。农民汗滴禾土,建筑工人汗流夹背,还有很多工人工作环境有污染。我比他们好些,办公室有空调,穿西服上班,可我有肩周炎,颈椎炎,手指肌腱炎好多职业病,呵呵,工作中运动太少,一身亚健康。我晚上写点东西也是要忍受头晕眼花呢,别人批我的作品时,我不会和人家说,“我白天上班赚钱养家糊口,晚上照顾孩子,到夜间才有时间写点文字,我没功劳有苦劳,我容易吗?”。我跟谁说去啊!
    点评东西其实比自己写东西更麻烦些,但我开心,不是因为点评很高尚,也不是因为我心里想着一定要帮助到谁。文字就是被人看和说的,文字让我满足开心有存在感,内心充盈,激情自信,他们也是同样的原因才去写作,难道因为我们县里的呼吁?难道他们是为了那些空洞的政治荣誉吗?既然我和这些作者一样都是出于喜爱,是一种业余爱好,是一种快乐和幸福,为啥他们就要被同情和呵护,为什么他们就需要脆弱和胆怯?我有好几个农民文友,我总挑他们的文字毛病,但从来我没有考虑过他们自尊心,人家写得比我还好呢,谁同情谁啊!我们进行的是一种正常的纯粹关于文字的交流和探讨,不涉及职业,不涉及地位,农民兄弟们也一样,文字一家亲。    脑子有些混沌,有文字错误,您该批就批吧!我想得开。感谢纳沙老师愿意和我交流,以上我也是分析这个现象,完全不是对您本人有什么抱怨,请您务必多多谅解我的不恭之词吧!敬茶,谢谢!

一碗水

我其实赞同鱼姐的观点,以文论文。也理解龙哥的护犊心理,毕竟传统文学在这个小县城里还很脆弱,培育阶段,以鼓励为主。

一碗水

继续评论,快评到我的了。很期待

匿名  发表于 IP属地: 台湾