[评论] 对联点评几个,续前

三不管岛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
秀美河滨,秀水秀山添秀色
佳妍鼓乐,佳人佳境递佳音

17、、

秋水无痕,心映梅江成满月

春花有韵,香飘凤岭过双桥

18、涵虚小筑

江上横舟,月影琼楼风色里

园中信步,云开玉镜柳林边

19、

凤岭衔烟,九重气象蟠龙势

江心映月,一曲和谐盛世春

第16联:秀美河滨,河滨如果不是个地名,那么河滨就是指河了,这四个字可以说成是一个上联的主语,随后的7个字

是要展开和吟咏它的,秀水是对前意的重复,后面这7个字按我对作者的理解,可以有两个写法,一个是写河滨两岸及

附近的景物,比如有山,有亭,有绿地去装点河滨;另一个写法是,写河滨自身的特色,比如河水之清澈、流动、宽

阔,去给两岸增添了几许亮色。下联的佳妍,在古汉语中出现的次数似乎也不多,而且和我们字面对它的理解有差

距,不太认可在这副其它用词都很平实的对联中去使用它,这句的语法结构是一种倒置,就是:壮美的鼓乐声啊,是

那些美好的人在美好的环境中敲击和传递出来的,和上联的秀美的河流,给河滨两岸的山啊景物增添了秀色。上下联

的语法结构正好拧着的。也许作者会说下联也是壮美的鼓乐声啊,人们纷纷去传递它啊,可是鼓乐声没有人敲击是不

会自己传出来的,这不是山水亭台,是静物本来就在那里的,而鼓乐声没铺垫就传出来,也是很奇特的事情。

第17联:季节从秋到春,在一个对联里而不是一个故事里要去打破自然的季节规律,我个人寡漏,不建议如此,这个

联用词华丽,但是秋水无痕的说法感觉很空洞,好吧就算是秋波很平静的意思吧,心映梅江,心成了满月还是说因为

作者心情格外大好,弯钩也能变满月呢?秋天都是有那么点子忧郁的吧,心被梅江一反射就心花怒放了?我推敲不出

个所以然来。下联春花有韵,香飘凤岭我觉得很好,飘过凤岭就飘得挺老远了,再过个双桥是要说明啥呢?有鼓风机

风力很强大啊?这里不应该再接着飘了,应该转换思路,让香气产生点别的化学变化,这样也和“成满月”才好相互

呼应,

第18联:其实这联我个人是比较喜欢的,但是上联,江上的舟,后面的月影、琼楼、风色,这么多景物一直在铺垫,

一字排开,不是完全不相关,可以说月笼罩着一切,风吹拂着一切,但如果说相关,作者的铺陈和表意并不明显。下

联好些,说人在园中漫步,月色推开云层照耀大地,写到这里很美好很合意,后面还有柳林边,很突兀,是走着走着

来到了柳林旁,还是想说月色照亮了柳树林,月色推开云层是到了一个高潮,后面再有内容也要高度贴合上去,突然

就跑到柳树边了,气韵被泄尽了。因为对联是属于非常精致紧凑的艺术,容不得下笔信马由缰,也由不得思维随着脚

步漫无边际,如果是散文可以,中间有铺垫嘛,

第19联:这个对联还是蛮有气势的,只是这个庭园的对联写成了春联的感觉,上联还好依景写景,而下联一曲和谐盛

世春完全跑了。

第20联到23联,我决定不评了,我把我的评论发给一好友看,他是这么说的:“诗联人的水平也参差不齐,就不要太

计较了。他们有这份热情还是值得肯定的。和周边县城的其他诗联协会比,秀山的综合素质还算好的,进步需要过

程,只要有人一直坚持不懈的努力,由点到面的成熟终究能达到。这个事情怎么能燥进。责人之过,应使其堪受。。

赞过了,要么使其失于自明,要么使其止于既有。损过了,要么让其流于平庸,要么促其偏激。不知道这样说对不

对。。况且你本意是使其认识不足,而不是要逞口舌之快。”

我也开始怀疑点评的意义了,下面的几个联,眼前白茫茫一片,好干净的感觉,深入不下去了,,我“打击

别人,别人打击我。他们的热情需要保护,我的热情谁又来保护?长痛不如短痛吧,点评结束!

听不到花开的声音,请记住花开的表情

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

网站需要这样的交流

版主

超级版主

2万

7万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老优秀版主灌水之王荣誉管理最佳新人

当他们放下砖刀、放下犁锄,还未放下卷起的裤腿,就在门前点燃一支烟,
思索着他前些时间写的那首诗那副联有哪些不对的时候,你就会知道没有文
凭的农民是怎样在艰辛地耕耘着传统文化。现在,满地大学本科生或研究生,
又有谁愿把他渡满黄金的笔,去蘸一下几乎干枯的传统文化泉水,来写一些
我们这帮敢写又有着无限毛病的诗词楹联呢?谢谢你,我想,他们看到你的
点评,会从中受益的。我们只是在传承和普及传统文化,在尽自己的一份努
力,能取得什么效果还得大家一起努力。

旁观者清.

三不管岛

说说您都清楚哪里了?

雁悦秋容 发表于 2016-4-18 11:09
说说您都清楚哪里了?

你是旁观者,我在恭维你,看不懂吗?