[杂文] 生可杀熟不可杀--关于自己评帖的一点经历和心得

三不管岛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
   引子: 最近在本论坛评了几个帖子和对联,多多少少引起了一点波澜,支持者有之,冷眼旁观者有之,反对者有之。悉数态度,尽收囊中,因为在别的论坛呆过些时日,所以,内心倒也一直很平静。在我经过的这些个论坛,我也会通过友友们的反应去推测和判断这论坛的主要人员包括那些活跃的作者们的基本素养及精神面貌。而我得出的结论是我相当喜欢这里的人文风貌和人情态度。。
   刚才在回帖时,有一个叫作“独善其身”的友友留言,因为之前评对联时甩掉了关祥老师和见君弟的作品,不敢下手,他对这点感觉是有看法的,大意是,“既然你坦坦荡荡去交流和解读文字,却对他们的作品一字不提,这难道不是你对其他人的一种居高临下的态度吗?”我得说独善友友的话是有道理的,并不是我承认我真的敢对谁可以有恃无恐的表达我自己的轻视态度,是因为我虽然口口声声说发自内心的平等和尊重,事实上我在看文字的时候,尤其是在知道了作者是谁,假如作者又和我相熟或者有某种渊源,那么我很难做到一个很公允的态度去赏析,或者即使也看到了作品存在的问题,有话想说,也会因为人情世故的原因让本来客观的思路和见解在表达时受到阻碍。
   人无法“忘我”的。最近我的一个朋友老是拿我曾经的“矛”来攻击我的“盾”。“忘我”是几个文友之间小范围的一场文舌之战在那个兴致下有所感触说出来的话,是特定时候表达过的一种特定的认识,结果却被此君不断鞭笞和挞伐。而今天我要把他的攻击当成我的论据来使用。在很多个行业,都有这样一种规则,“避嫌”。比如法官断案,如果诉讼当事人有一方和法官有亲缘关系,按要求必须要交给其他法官去审理。比如外科医生,如果要手术的病人是自己的至亲,通常是不会自己去操刀这台手术的。比如老师判卷子都要求把名字一栏给订进去,除了防止作弊之外,也是为了判卷时老师们能保持一个纯正的心。又比如官员,虽然古有“举贤不避亲”,但是圣人有几个?即使自己天地无私,又怎么去堵住天下人的嘴,尤其是在这样一个网络发达的时代,任何风吹草动都可能会引起一场轩然大波,舆论有时是不分青红皂白的,舆论经常也是盲目的,舆论甚至也是没有底限的。所以只有一条道:规范言行,小心不去招惹舆论。所以哪里还有举贤不避亲呢?因为哪里有真正的“忘我”呢?
    在各个论坛欣赏文友们的作品时,我通常会去选择看起来完全陌生的面孔,最好之前完全没有一点的了解,这样,我心无旁骛,只有文字带给我的最直观的感受。我可以沉浸在他的字词、语法、修辞和语言逻辑当中,我去按照我自己对文字的敏锐去直接捕捉作者文字展现出来的东西,没有任何东西来干扰我的理解和判断。如果是水平高一些的作者,我当然更希望我可以持续一段时间去跟踪他的作品,这样从他的作品当中去整理出作者的风格、气质和价值观,甚至还能推出作者本人的性格、背景来。这样的状态是最好的。因为普通论坛本应是一个业余作者和类似于我这样业余点评手搭伙过日子的天下,本来有作品就应该有反馈是正常现象。但是看看现在各个文学论坛,从大到小,从专业的论坛到像秀山这样只是其中一个栏目的论坛,几乎一边倒的叫好、喝彩之声。很多人的文章快被拔到了典范和大家的高度上。如果跟帖人仅仅是赞一下,发个鼓励的表情也罢了,毕竟我们每个人的作品也都需要读者支持和鼓励。所以我最怕的是那种“有文化、没底限的赞扬”,似乎还能说出个一二三;有些文友还对那些千疮百孔的作品有近乎崇拜的感情。我去过的其中一个论坛有达到“黑带”级别的散文作品,拥戴者如云。而当我看她的第一篇作品时,甚至怀疑自己的审美观念出现了极大偏差,当时的感觉是对自己非常不自信,因为赞美留帖的人几百个,而我为什么看着作品是很差的感觉呢?“大海,我想吐”...我郁闷得不行,深深咬着食指肉最多的地方,心儿很受伤!后来又找作者的其他作品来看,作品还是存在同样致命的问题,我也找我身边水平高的人一起去分析她的作品,他得出的结论和我相似,我心里才变得踏实安慰一些。我并非是要全盘否定此人的作品,只是在行文中存在着这么致命的问题,她竟浑然不觉,并且对我给她的评语仍然振振有词、耿耿于怀,自己还把那毛病当成风格一样爱惜百倍让我十分无语。我另外遇到过的一个难忘的例子是我曾对一个作者的古文作品进行了一点探讨,并顺带对他的古文水平表示了一定程度的批评和怀疑。但没想到此君乃文史系硕士毕业,而我一直没有和这个人交好过,我是怎么知道的呢?当然是因为此君被我的留帖强烈震撼了,甚至把学历和专业都甩到我脸上了,直接告诉我“不用怀疑我,我是某某毕业,我的学历和水平肯定比你高”!他的回帖让我大跌眼镜,而且胸中也有一团火在上升,千百句杀伐的话都想好了,对他最有打击,让他气到吐血的话都提炼好了。冷静一些后考虑到自己点评文字并非是为了寻仇和打击人为目的,于是拈轻若重的回复了一个帖子,此后便彻底离开了那个论坛。
    以上的叙述有些琐碎,一时间想起论坛风云难以收住思绪,如果有读者看到这里嫌我的文章主题不够突出,就强烈地批评我吧。上面的一些故事也是想说明我曾经是喜欢杀生的,面对陌生的人,评价对了、错了、不合适了,反正互不认知,闹大了,大不了拍拍屁股继续不认识。点评时我认真、真诚地给了他们我能给予的建议,我从中快乐和淋漓酣畅了。至于他们是不是有能力和心胸去接受我的意见,于我其实何干!
    以上是杀生,生好杀,杀起来大刀阔斧、没人情牵涉,语言和思维没顾虑。可是很多文友混着混着就混成了朋友,知道底细了、了解对方性格为人了,熟悉了很多文字以外的东西。这时候对方再把作品拿来让你看看,心里会想着对方的面子,与对方的交情,批狠了以后再怎么相处呢?不象征性地说点什么缺点又不合适,没让文字难住,反倒让怎么拿捏这个分寸给难住了,知不敢全言,言又不能尽意,对方感觉到到了你的顾虑,态度于是愈加真诚、语言于是更加恳切,可是想想以后我们还要“在一起愉快地玩耍”,心里便已经放下了屠刀,真诚地表达一番对朋友文字的钦佩之情当然也包含了自己最言不由衷的爱在里面就收手了。此之谓:熟不可杀也!(本段语言叙述有戏谑成分,尤其是对朋友老师们的作品的看法那几句,基本是为了突出论题,并非都是言不由衷,真诚必然存在,呵呵)

人之常情,并无所谓对错

不是每件事我们都能提前预知,完美完成。反而,往往是当我们明白时,一切却已成为过去时。

把友友的不足指点出来是好事,是对友友的帮助和提高.比如我拍的照片有大师就善意地给我指出不足之处,对我很有帮助.

三不管岛

国际米兰 发表于 2016-4-18 09:40
把友友的不足指点出来是好事,是对友友的帮助和提高.比如我拍的照片有大师就善意地给我指出不足之处,对我很 ...

您的照片都在哪里,让偶也赏赏批批,

超级版主

好的很,以后姐大胆评析我的文字吧!

绿卡会员

这段个人狠狠地读了,真诚,感觉到愉悦,喜欢。
秀山百姓网,展示人文秀山、魅力秀山

一碗水

看来那几句话说到点上了,起了点作用。不妨再提一点,你看妥不?

一碗水

即,你要评就评水平高的作品。以你的深厚文字功底,只有那种档次作品才有可杀之处。既让你有兴趣分析入微,也让我们观众也读得精彩。当然,要有一水平相当者愿与你对杀,就更精彩了,就当是再来一场上世纪初的文坛辩论吧。有意学者之福,水平自会迅速提升

三不管岛

二郎 发表于 2016-4-18 16:01
即,你要评就评水平高的作品。以你的深厚文字功底,只有那种档次作品才有可杀之处。既让你有兴趣分析入微, ...

这都是唯恐天下不乱,等着看我丢人的家伙啊。。我不轻狂,也不自负,也不才高八斗,我现在好想做回一个温良的、小家碧玉的女人,去过我柴米油盐酱醋茶的普通生活了。

雁悦秋容 发表于 2016-4-18 11:12
您的照片都在哪里,让偶也赏赏批批,

看我的主题就知道了,还有散文,诗歌,故事,民歌,儿歌收集等,你可要真的批批,古体诗词我是不按韵律整的,早就不敢整了.