[散记] 写在不打不相识的一个月纪念日

三不管岛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  这是个性格坚韧、不苟言笑,但是又格外热爱语言艺术的男人,不但对自己的文字锱铢必较,而且有着铁嘴钢牙般的反诘能力。如果你不小心在文字上惹上了他,那么就意味着那是一场无休无止的战斗和一场你无力结束的恶梦。这样一个男人的性格危险程度属于五星+。当你意识到这一点时你很想立即而且彻底地把他拉入黑名单。可是突然一夜间发现改天换地了,不知这个男人刹那间被什么雷到,豁然间他的第六感官苏醒了。你无法说清楚他是怎样一百八十度大转弯变成了一个没有防线的,放下全部解数,扔下全部武装的,态度上完全妥协了的一个男人。似乎这些东西是他临时找了当铺租赁得来,像个马甲一样穿在身上然后就真的成了他的一部分。于是一个神一样的对手在2016年3月18日这一个平凡而又伟大的日子里,在我的百般瞠目、眼镜碎了一地的情况下变成了一个谜一样的队友。如此大的反差,让人毫无心理防备,让我从全面应战的一个状态,瞬间无所适从。第一次不是因为队友太强大;第一次不是因为队友太脆弱、落荒而逃;第一次不是因为队友恼羞成怒、出言不逊被罚下场;第一次不是因为队友垂头丧气、主动退避三舍。明明他的战斗力依然还在而且还有着钢铁意志,也明明前一刻他还防线高筑,语言应对入流。此一刻居然像一个任性的孩子,任性的要,也可以任性的突然撤掉梯子,轻易做出了一个妥协,这到底是怎样的一种促狭的心理?考虑过那对手的感受吗?
  没有了对手的我阵线已经不攻自破,迷茫间发现自己俨然是一个大战风车的堂吉诃德。激烈对抗的快感消失后,身心感到异常的失落和不适,没有了对手的语言有些萎靡和颓废起来,久未征战的肌肉开始变得松懈。自己仿佛一直置身于一个从没有存在过的城堡里和自己交战。上万言的对抗文字如同是几个世纪前吹来的一场黄沙。这时才发现自己的生活其实早已习惯了以一副面具示人,习惯了坚强和无情,也习惯了理性和逻辑,甚至对抗也成了一部分生活存在的意义。但如今对抗季结束了,选手还没有撞线就悄悄退出了比赛,场上早没有了观众,内心一派冷寂萧条。
  从没有在网络上征战过的人断不会了解征战就是友谊和狭隘人性之间的一场逐力赛,会有人笑你痴笨,也会有人笑你疯狂,也会有人追捧你的机智和风趣,也会有人欣赏你的才情和真诚。但即使经验如我般丰富,也始终不敢把所有的美好都当成现实,也不敢相信所有的对白不是空中飘过的流云而是一条汩汩的河流。有时睁开眼睛发现两手空空,似乎整个世界都在一个小小的触屏手机里,内心会无法抑制的惶恐和悲伤。现实的生活冷峻和严苛,我们都经历过百般折磨,为何还能相信虚拟,为何还敢轻易托付真诚和情谊,难道不会有一日醒来发现好友圈里友人不再,会不会一个小小的删除键就轻易结束所有的纷纭和付出。
  如今带着冰茬的语言变成了汩汩流淌的温泉之水,曾经冰冷的铠甲变成了一块色泽温润的美玉。虽然无法相信天空会一瞬间变蓝,虽然无法相信阴霾会一下子消散。但是从这样一个不可思议的日子开始,却是一切都和谐、自如而且优雅得体起来。交流的语言,除了诗似乎还是诗。从不知道幸福的日子原来触手可及,从不知道网海也能朝花夕拾。而且居然时光就这样缓缓地,风儿就这样软软地,太阳就这样暖暖地,时光静好,天地静好。
  谨以此文献给我不打不相识的网络文友,今天是我们网络友谊满一个月的日子!红酒满饮,数行文字纪念下!

超级版主

2万

7万

好文采!
关注秀山百姓网,关注百姓生活!

哈哈,那楼主你的心情是该失望呢还是该庆幸呢?又抑或是两者皆有之?

摆龙门阵一样的剖析,易懂.

三不管岛

将原创进行到底 发表于 2016-4-18 21:32
哈哈,那楼主你的心情是该失望呢还是该庆幸呢?又抑或是两者皆有之?

现在的人呢,都深得中国传统文化滋养,都学会问:“那到底是你的矛尖利还是你的盾结实呢?你自己戳戳看...”正好我看到你有答案了,我向左时拿着矛,往右时带着盾。永远都比别人多一种选择。呵呵呵

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

没有激烈交锋的网络世界,颇有些寂寞。

三不管岛

SHE 发表于 2016-4-18 22:31
没有激烈交锋的网络世界,颇有些寂寞。

兄弟还是姐妹如何深谙此道?呵呵

听不到花开的声音,请记住花开的表情

超级版主

2万

7万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老优秀版主灌水之王荣誉管理最佳新人

拜读
如果注定不能在一起,当初就不该靠那么近。很多时候想像出来的烦恼,却被我们当作现实来承受。