楼主: 龙行天下 - 

这条路,路虐强度8.5级,美景指数10级,你去还是不去?

到达天堂湖的南岸,剧烈的上行2.5公里后就来到了阿克布拉克达坂。

阿克布拉克达坂:天山南北坡分界线

从天堂湖历时大约2个小时就来到阿克布拉达坂下,这里海拔3500米。

来到阿克布拉达坂下,之后沿着偏左方向的马道剧烈上升300米,坡度30度——40度,大约1.5小时就可以上到阿克布拉克达坂顶。

阿克布拉克达坂处于天山主脉的分水岭上,这里南北坡分属南北疆,气候和地貌有明显差异。

下达坂路更加陡峭,有大量坡度在40度以上的碎石坡,落雪后非常滑,需要特别注意安全。

下达坂进入博奥孜克里克河谷,一路沿河谷下行,频繁过河约30-40次,有些地方齐腰深,但水流较缓。

行25公里左右出沟口,也就是徒步的终点。可约定接应车到沟口上车,也可继续步行赶往几公里以外的黑英山牧场找车。

网友@伊犁小灰 这样说:3900米的阿克布拉克达坂上我迎风站立,闭目感觉这个世界,也感觉到自己孱弱身体里蕴藏的力量。这是我吗?是那个曾经恐高、恐水,一年的三分之一用来生病的我?是那个在无声世界里生活了20年,以为一生都将这么沉寂下去的我?如今我终于踏上传说中的乌孙古道。原来只要愿意,没有什么不可以,没有什么不能。

乌孙古道“自驾+徒步”游玩攻略徒步起点琼库什台村坐标:新疆维吾尔自治区特克斯县喀拉达拉乡,琼库什台村距离县城90公里。自驾:从特克斯县自驾去琼库什台村,用时大约4小时;从乌鲁木齐自驾至琼库什台村,用时大约20小时。

作者:头条号 / 走吧自驾游
链接:http://toutiao.com/a6303689995518968066/
来源:头条号(今日头条旗下创作平台)
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

详细徒步路线:时间:6天D1:琼库什台牧业村—海拔2850米小木屋D2:海拔2850米小木屋—包扎墩达坂—科克苏河边小木屋(徒步20公里)D3:溜索过河—阿克布拉克林管站(徒步25公里)D4:阿克布拉克林管—天堂湖(徒步25公里)D5:天堂湖—阿克布拉克达坂—博奥孜克里克河谷(徒步30公里)D6:博奥孜克里克河谷—黑英山山口(徒步25公里)

链接:http://toutiao.com/a6303689995518968066/
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

最佳时间:6月初—10月上旬是可徒步时间,以8、9月为最佳。必需装备:GPS、地图、指北针。天山以北的特克斯县气候湿润多雨,防雨装备必不可少。高海拔地方气候较凉,保暖衣物必不可少。溜索过河的必备装备。涉水鞋、雪套。

匿名  发表于 IP属地: 美国