[原创] 兰草之死

三不管岛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
兰草之死
    兰草终于枯尽了它最后的一片叶子,在北京肃杀的晚秋来临之前死了!
    早上我默默地清理它曾栖身过的花盆,拔掉干枯的叶子和再没有一点生意的根,只剩下盆里灰色的、大小不等的石粒和一些片状的腐叶。我愧对了宇毛大师在网屏那端的殷殷教诲,他真的是花草的行家,说的句句在理。我想起了波的三角梅,在宇手里得以朽木回春,如果我和他的地域距离也能这么近,如今兰草也一定是另外一个命运。
    宇告诉我,兰草是亚热带生长繁殖的植物,气温和湿度要求适宜。而兰草在我的办公室,这大半年多的日子,经历了冬末初春天气的干燥、暖气的炙烤,周末室内的干冷,夏天阳光的直晒;一天内不开空调是热带,打开空调是寒带,中间开窗开门夹杂着温带、亚热带的气流在很小的办公室里来回穿梭。如今看着它消耗了所有能量的细细身躯,像是对我进行着无言的控诉。
    可是你这迂迂的兰草,你只是苛求着你生存所需要的条件,你又怎知即使你今日之死,也是我给了你我所能给予的全部的爱呢!
我不知道你是什么情形下来到我办公室,忘记了哪个朋友为了什么事情把你带到我的身边。而因为你是兰,你是梅兰竹菊的兰,“人为万物之灵.兰为百花之英,兰蕙自然进入人们心灵的世界”,你一来便天然的享有我对你最高的礼遇。那时你身姿翠绿,仪态婆娑,气质含蓄温婉。我便真的由你看出了古人为何对你万般宠爱的原因。孔子说你“生于深林,不以无人不芳;君子修道立德,不为穷困而改节”,从此给你在华夏文明史上安下宿命。他的几千年传颂的“幽兰操”琴曲似诉似泣,如怨如愤,缠绵悱恻。因伤不逢时,托词于兰,诗云:
习习谷风,以阴以雨。之子于归,远送于野。
何彼苍天,不得其所。逍遥 九州,无有定处。
世人暗蔽,不知贤者。年纪逝迈,一身将老。
兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩, 于兰何伤。
今天之旋,其曷为然。我行四方,以日以年。
雪霜贸贸,荠麦之茂。子如不伤,我不尔觏。
荠麦之茂,荠麦有之。君子之伤,君子之守。
    如今再听这琴曲、吟这诗句却是伴着你不归的身影了,于是泪水潸然而落。为了你陪我的每一个日升日暮,为了你和我享受的每一个工作中的愉快或低迷,为了你见证了我诸多的微笑和泪水。“秋兰兮青青,绿叶兮紫茎”。因为你高雅的姿态,我把你放在了我的办公桌上,挨着我电脑的屏幕,在我视线最好的范围内,你安静守着我,我平静地赏着你。我有时会在屏前忍不住笑出声,我有时会在屏前忍不住目光里的落寞。我看你悠然,你看我哽咽;你看我忙碌,我又看你深沉,我对着你自言自语、自发神经。时间久了,我觉得你一定偷偷剽窃了我的灵魂。而我也从没有忘记你的生命需要,我会给你浇水、喷洒叶子、施肥。半年多的时光悄然流淌,从乍暖还寒的春天到晴空丽日的初秋,唯感时光静美,岁月安好。可是我忘了你的身体和人类的身体一样会有病痛,会脆弱无力。当我第一次小心地剪掉你枯黄的叶子时还不曾在意;当你发出新芽时,我欣喜若狂。可不知道哪一天起,叶子枯黄的速度加快了,你翠绿的身体表面出现了黑色的斑点,我才知道我虽然爱你但是却不曾懂你。当我向宇求教时,实际上你已经病入膏肓,一如波的三角梅,但苦于没有良师益友在身旁,你又如何能够出现起死回生的命运!可是你也该知我已经为你尽力,就算你无法探知我作为人类的滚热情怀,你也该透过我日日迎着你的面庞看到我有多少深深又无力的委屈。
猗猗秋兰,植彼中阿。有馥其芳,有黄其葩。虽曰幽深,厥美弥嘉。之子云远,我劳如何。  
   从今以后,我把你仅存的一片干叶夹在我的书里。虽然我只存你怨魂一缕,可如果你还愿意做朋友,我陪!

一碗水

送花

二道龙门

芳心怜草本,冷月葬花魂。

一碗水

喊羽毛再送点给你,9月我给你带来

超级版主

七律·觞咏六君子

一缕芳魂一剪梅,咏殇些许入荷杯。
云边罕见松涛诵,月下频临竹节催。
且向危楼沽菊酒,嗟来茅舍动秋雷。
空山渐次无香草,岸芷汀兰雪魄哀。

CSF

一碗水

一缕芳魂已向西,于兰何幸故人啼。
习风谷土生阴雨,猗娜幽兰化紫泥。
健世焉知淡香馥,亡躯应是少人迷。
喜闻贤者能仁厚,研墨雕章将此题。

三不管岛

一缕芳魂百感来
千般散落入尘埃
痴吟古曲幽兰赋
贪恋金风玉露台
尽道人间多恼恨
常闻彼岸少疑猜
青峰载酒云烟外
策马酣歌逸兴徊