[图文] 秀山百姓网喜获于兆驹大师墨宝,可贺!

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
那天,在单位办公室,我表兄杨师傅拿了一幅书法作品,书东坡名词“大江东去”,书如画,画如书,颇为独到,神韵布局张弛有度犹如丹青水墨,笔锋飘逸而不失遒劲力道,功夫了得,很欣赏!
表兄老杨自称粗人,至于粗到哪种程度,据说是修瑞士表可以拿猫头当工具,砍哪儿是哪儿砍直到能走为止;打得一手漂亮的乒乓球倒是他的强项,还到处当教练,过后准备给他做个专题。就这么个粗人,拿了件文邹邹的宝物,于我确实稀罕。
我问杨师傅哪来的,他说是他幺舅写的,他还有这么个幺舅?这又是我的一惊。杨师傅都快70了,他幺舅少说也该90挂零了吧,现在还有如此的劲道,实在难得。后来他才介绍,幺舅只比他大两岁,今年才70岁,我才恍然明白,之前大家庭的时候,幺叔子与侄儿争奶吃是常态。呵呵
我们缠着杨师傅带我们去拜访他幺舅于兆驹先生,我们就来到于先生住处。于先生瘦高个,精神矍铄,不像70岁的人,感觉才60出头;不苟言笑,但很慈祥。他听说我是搞网站的,他的眼神透出一丝不易察觉的喜悦来,我问他索要墨宝,就是请他书写秀山百姓网的宣传标签“百姓视觉、百姓生活”,于先生欣然提笔,写了一幅,感觉不满意,又换纸再写。在他的创作过程中,让我感觉到他仿佛也在在亲近百姓、欣赏一种质朴的百姓情怀;又仿佛让我看到了,于先生用他遒劲的笔力助推我们为百姓奔走、为百姓呐喊。
如果说书法作品是一件静物,毕竟浸润着创作者的情感世界,饱满丰厚的笔墨中无不透视着生命的韵律和灵魂的颤动。当我得知,他之前也是一名新闻工作者,长期供职于大型企业“潍柴动力”,任《潍柴周报》副主编,让我理解了老人家对新闻工作的情怀与眷念,在这幅题字中让我们触摸到了老人家赞赏我们的百姓情结。
为网站题字完成,表哥又怂恿我个人索要一幅,说实在的,我是不敢开这个口的,只有表哥在场,我才神起胆子请托。我告诉先生,我姓黄,杨师傅表弟,我也尊称您“幺舅”吧!我看到,不苟言笑的老先生笑了,笑得非常的和蔼,或许在这一瞬间,他也认可了我这个后生晚辈。原来老人家70年从未回过秀山,这是第一次,所以对亲情特别看重。
于是,他给我书写了南宋诗人赵师秀的《约客》“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”,起笔一个“黄”字,我的姓,可谓浓墨重彩,深情厚意,力显对后辈晚生的垂爱;一首诗,大泼大洒大写意,力透纸背、一气呵成,书如画、画如书,字里行间跳动着生命的音符;再看作品整体、再读《约客》一诗,我读出了两个字:淡定!
我不懂书法、但我懂感情,于兆驹先生母亲是秀山人,70年第一次回秀山,在这两幅作品中,他倾注了对秀山的亲情、对秀山人的爱!
行文到此,着墨再多也不足以表达,只有两个字回赠先生:仰视!
好在手机拍了组先生题字过程的图片发来与朋友们分享我的喜悦和快乐。

附于兆驹先生简介:

兆驹,山东潍坊人,1949年生,国家一级书法师。自幼酷爱书法,其书艺以碑学筑基,对汉隶、碑刻潜心探索,并博采贴学精华,擅隶、行、草,格高韵足、意境创造独具匠心。用笔极具个人风格,主张继承传统,书随时代,师古而不泥。
     自1987年以来,在全国书画大赛中多次获奖,并在国内多次举办个人书法展,1989年曾应邀赴日本进行书法交流及现场书法表演,大获成功,受到日本书法界的高度评价,称其书法传统功力深厚、个人风格独特,独成一体、耐人寻味。
    其名字已被收入《潍坊书画家》、《山东书画家》、《中华翰墨名家作品展览》、《中国艺术通鉴》等诸多书法家辞典,有多部个人书画专辑在电视台播放,有多家国家级报纸专题介绍。
现为中华艺术协会理事、中国硬笔书法家协会会员、山东省书画家协会会员、潍坊市书法家协会会员、潍坊市美术家协会会员,齐鲁风书画院副院长。

笔者与于兆驹先生合影

笔者与于兆驹先生合影

SHE

超级版主

4万

12万

于先生书写南宋诗人赵师秀的《约客》赠与笔者。
约客——黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

SHE

超级版主

4万

12万

山东书法家于兆驹先生为秀山百姓网题写网站标签语“百姓视觉、百姓生活”

SHE

超级版主

4万

12万

山东书法家于兆驹先生为秀山百姓网题写网站标签语“百姓视觉、百姓生活”

SHE

超级版主

4万

12万

SHE

超级版主

4万

12万

SHE

超级版主

4万

12万

SHE

超级版主

4万

12万

SHE

超级版主

4万

12万

SHE

超级版主

4万

12万