祈●心中梦想,行●雪域之巅7 ——第12天

超级版主

2万

7万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
疯狂一把●趁着年轻●祈●心中梦想,行●雪域之巅

D12、(8.3)拉孜—日喀则—拉萨

到了西藏,随便一座山的高度,4、5000米不算什么。但是在西藏,最给你震撼的,不是远处的那山,你第一个要注意的是那云,是云后的蓝天。当一个地方4、5000米的山俯仰皆是时,你才会感到山的威严与壮阔。你的视角便会不由自主地上移,白云在山间投下它巨大的阴影,云后是广袤的蓝天,感觉天与云之间还有一个很大的空间,云很厚、很重,相对这里的天空,它却很薄、很轻。在西藏旅行,有一个感觉就是,你总是必须抬着头看风景,抬着头,表达你的崇拜与敬畏。

在西藏这样的山数不胜数,正是这些山组成了青藏高原。我也想,这么多的山,这么高的山有人上去过吗?不一定,初到高原的人,每走一步却十分辛苦,所以一路上,当我看到山间突然出现一条衣带一样的山路时,我都会有一种默然的感动,这里还是有人存在,还是有人将它踏在脚下、将它征服。但是我又想,人们之所以不远千山万里来到这里,不正是因为这里的原始与神秘吗?空无一人的峡谷,圣洁的雪山,美丽的冰湖,为藏传佛教那么多的佛和神话提供了最好的场所,他(她)就在那里啊,你没去过你怎敢否认?!

人们来到这里,一方面是想看山的壮景,一方面是感受藏传佛教的神密。
  藏传佛教给我最大的印象就是宽容,在布达拉宫、在大、小昭寺,在扎什伦布
,都同时供奉着红、黄、白、花等教派的主佛。他们的原理虽然大多来源于大手印法,但他们有着很大的不同,比如花教,可以男女双修,男修力量,女修智慧,在藏南圣湖巴松错的小岛上,宁静的小庙前即有宇玛教派巨大的男女生殖器的图腾,又有美丽的格桑花竞相开放,站在庙前,看云起云落,听晨钟暮鼓,真不知今夕何夕。在羚羊河湍急的河水中有一块巨石更增添了我们对密宗气功的景仰,相传这是红教大师修行地,但藏族的河是不通船的,因为水太湍急,真不知他每天是怎么上去的。藏族苦修庙的周围无论什么时候都不落一片雪、不生一草,便是由于闭关的喇嘛们的功力所至。

另一个让人震撼的是藏传佛教的信徒。藏人是全民信教,如果你到大昭寺前看过那些叩长头的人,你永生永世都不会忘记――有这样的一群人,他们不求今生的幸福,今生他们只要精神上的拥有,而将所有物质上的享受都留到来世,在川藏公路上,我们多次看到叩长头进拉萨的信徒,从阿里、从阿坝,也许一年,也许一年三个月,匍匐前行,去朝拜他们心中的世界中心,用他们的身体丈量这一千多公里的朝圣之旅。
       他们中很多人也许永远到不了目的地,也许就这样死在路上,永远无法触摸如来佛的法身,但他们的精神将在主神的护佑下到达天国。作为他的一生来说,他成功了,他完成了他在现实里的所有心愿,这是非常了不起的。芸芸众生如我,何曾主宰过自己的生活和身体?相对于在内地的庙里乞求升官发财的人,他们的虔诚是我们永远达不到的境界,而这境界在藏民中是自然天生的、无一例外的。

我看到一个头发花白的老人在八角街叩长头,我给他5元钱,后来在布达拉宫前,我看到一个带着2个小孩的妇女在叩长头,我又给了她5块钱,我给他们钱,是表达我的敬意与钦佩,同时也是表达我对藏传佛教的钦佩。我做不到,我仍贪溺于现实的享乐,我还是每天要洗澡,还是想着轻松与休闲。当我看到叩长头的一家人拖着扳车露宿路边,我心里竟也没有一丝羞愧,唉!我还是沉迷于现实的红绿啊!是不是在物质富足的同时必然在精神上会丧失,是不是在现实里得到的所有东西必然在来世会有报应呢?

========================================
D1-D6请移步此贴
祈●心中梦想,行●雪域之巅 ——1
http://www.cqxsbxw.com/forum.php ... &tid=4886&fromuid=6
D7
祈●心中梦想,行●雪域之巅 ——3
http://www.cqxsbxw.com/forum.php ... &tid=5578&fromuid=6

D9请移步此贴
祈●心中梦想,行●雪域之巅 ——4
http://www.cqxsbxw.com/forum.php ... =5599&fromuid=6
D10请移步此贴
祈●心中梦想,行●雪域之巅 ——5
D11请移步此贴
祈●心中梦想,行●雪域之巅 ——6
(出处: 秀山百姓网)

秀山百姓网老百姓自己的网站

超级版主

2万

7万

拉孜上海大酒店---日喀则机场---拉木民间藏餐屋---拉萨仙足岛假日庄园酒店贵宾楼

超级版主

2万

7万

超级版主

2万

7万

超级版主