祈●心中梦想,行●雪域之巅8 ——第13天

超级版主

2万

7万

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

疯狂一把●趁着年轻●祈●心中梦想,行●雪域之巅
D13、(8.4)拉萨—纳木措—那曲

其实拉萨是个小城市,只有15万人口。大部分的藏民都住在青藏高原广袤的草原上,过的都是游牧生活,真正的游牧生活是很辛苦的,他们的帐篷黑乎乎的,沾满油烟。但是就像刚才那个的士司机说的,无论赚500元一月还是赚5000元一月,他们的生活中都有着等价的幸福、有着等价的快乐。只要在他们的帐篷周围,在他们的牛羊周围,谁也无法夺走他们的幸福和快乐。欢歌笑语充实着西藏每年大大小小无数的节日。庸俗如我,穷尽一生,绝不敢想象自己能有这么多的快乐;更可怕的是,懦弱如我,明知道有这样一种生活方式,正是我梦寐以求的,我却不得不离开。

西藏之行我到过的最高的地方是珠穆朗玛峰大本营,最高的山口是米拉山口,大约都在5300以上米。
  还没到米拉山口,在下面的山谷中的时候我就想到,5300,这是我一生可以穷尽的制高点吗?到了珠穆朗玛峰大本营观景台,同伴忙着取景照相,我却闭上眼睛,感受这离天很近的地方的气息。这里堆满了哈达和经幡,堆满了唐卡,向我们说明这里是他们的领地,提醒着我我只是这里的一名过客。当我从珠穆朗玛峰大本营俯望珠穆朗玛峰峡谷,我才知道什么才叫辽远,什么叫广袤,什么叫至高无上的山峰。

在西藏之旅中我不止一次的心荡神摇,每到一处,我都在想着风景已到极至了吗?可我再前行一步,我发现前面的风景更加壮阔,直到最后,我自认为很好的审美感觉变得麻木,听任入画的美景从眼前闪过。捬拾皆有的美充实着我每一根神经,使我得审美感觉达到饱和。
        西藏之行也有身心愉快的时候,那就是在羊八井,你躺在滑溜溜的温泉中,旁边是藏北草原,远处是绵延的念青唐古拉山脉,眼前是湛蓝的天空,怎不叫人心荡神摇。在西藏之旅中我不止一次的心荡神摇,每到一处,我都在想着风景已到极至了吗?可我再前行一步,我发现前面的风景更加壮阔,直到最后,我自认为很好的审美感觉变得麻木,听任入画的美景从眼前闪过。捬拾皆有的美充实着我每一根神经,使我得审美感觉达到饱和。

西藏是一面魔镜,每个人从中都能看见自己想要看见的东西。我们认知宇宙、生命的方式从来都是盲人摸象而已。只要你真诚、真实就够了。

今天,我无法判断自己是走了出来,还是绕了一圈儿刚刚返回,在这恍若隔世的瞬间,谁说我不是再来之人呢?而完成了一段心路历程的我,又要返回尘世打煞了。
   我从来都是自信的,我相信自己有佛缘,有慧根,我从来就知道。所以在参拜布达拉宫时我觉得非常自然,我定是前世来过这里,我只是回来罢了。我喜欢藏传佛教宽容的容纳万物的大气与潇洒,我喜欢藏传佛教的百无禁忌,我喜欢大乘教法,我甚至喜欢宁玛派的男女双修…….
  但这次,在12生肖树前我看不到我的生肖,在大昭寺的洞口我也没有听到水流的声音和鸭子的叫唤。我佛缘于慧根呢?我是为此而来啊,我心里知道,我为此而来。

藏民到小昭寺后都觉得,来到这里,今生再无遗憾;我呢,来到这里,却带着羞愧离开,今生再无遗憾吗?
  成都文殊院大佛殿外有副对联:见了便做了做了便放下了了有何不了,慧生于觉觉生于自在生生还是无生。这是答案吗?
      前往那木错的那个清晨,阳光轻灵的穿透山坳,洒在念青唐古拉山脉上,雪峰似傲然银龙,屹立生辉,令人感动莫名:那就是神仙居住的地方,天神的家乡?一路上,连绵的雪山伴随着直到那木错边,牛羊在湖边静静的吃草,牦牛似点点繁星在草地上闲逛,这是怎样的一片草原啊,蓝天、雪山、圣湖,我屏住呼吸,生怕惊扰了天地间的这份难得宁静. 喝一杯马奶,任酸甜的纯香在口中回味.骑上马儿,流连在这片藏北草原上,阳光下,马儿有些微微出汗了,轻轻的,抚摸着马儿的脖子,感觉着温情与野性在这高贵的灵物身上,结合的那么完美,我流泪了,心中最柔软的一面在这里被深深的打动.

远处朝拜的人虔诚的绕着湖畔,用那古老艰苦的等身长头,丈量着土地,将自己朴实的愿望与天神共享!我真想深深的沉醉下去,不愿醒来,这才是西藏,那个离天最近的地方,我心中的梦想!

=======================================================
D1-D6请移步此贴
祈●心中梦想,行●雪域之巅1 ——第1天-第6天
http://www.cqxsbxw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4886&fromuid=6
D7请移步此贴

祈●心中梦想,行●雪域之巅 2——第7天
http://www.cqxsbxw.com/forum.php ... &tid=5506&fromuid=6

D8请移步此贴
祈●心中梦想,行●雪域之巅 3——第8天
http://www.cqxsbxw.com/forum.php ... &tid=5578&fromuid=6
D9请移步此贴
祈●心中梦想,行●雪域之巅 4——第9天
http://www.cqxsbxw.com/forum.php ... =5599&fromuid=6
D10请移步此贴
祈●心中梦想,行●雪域之巅 5——第10天
http://www.cqxsbxw.com/forum.php ... &tid=5623&fromuid=6
D11请移步此贴
祈●心中梦想,行●雪域之巅 6——第11天
http://www.cqxsbxw.com/forum.php ... &tid=5643&fromuid=6D12请移步此贴
祈●心中梦想,行●雪域之巅7 ——第12天
http://www.cqxsbxw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5691&fromuid=6D14请移步此贴
祈●心中梦想,行●雪域之巅8 ——第14天
http://www.cqxsbxw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5749&fromuid=6

秀山百姓网老百姓自己的网站

超级版主

2万

7万

D13、(8.4)拉萨—纳木措—那曲

超级版主

2万

7万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老优秀版主灌水之王荣誉管理最佳新人

漂亮

超级版主

2万

7万

昨天晚上住的地方贵宾楼

超级版主

2万

7万

昨天晚上住的地方贵宾楼

超级版主