[记忆] 《乡愁》

二道龙门

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    凌晨的梦中醒来,我忽然想回家了。梦里的家乡好美好美!里面有熟悉的人、熟悉的院子、熟悉的土地和田野,还有我再亲切不过的每一个画面、每一个角落——他们一直都存在记忆里,只是梦里的记忆又美了几分!     那里的每一颗树,每一道墙,每一条小路,每一座木房子,都是我最亲切的怀念。我生在那里养在那里,与他们朝夕相伴。
    那儿与世无争,没有贫穷与落后的概念,只有最朴实的幸福和满足。就如陶渊明笔下的桃花源。
    以前那条小路很长很长,要走很久很久。可现在我却一步就跨过来了,一下就走过了它。只是再也走不出那种感觉,走不出那时的幸福和满足。是因为走在田野里的那个孩童已长大,而他却老了吗?这些年我也常回去,但回去的只是身体,回不去的仍是漂泊的灵魂。心儿也渴望回去,但它始终已经丢失了,丢失在了外面的世界。每次回到那个熟悉的地方,看到的也只是他荒凉的面貌,陈旧,没落,冷冰冰,缺少了好多生机活力。忽而变得有些陌生起来!我再也看不到那些已经深埋在十几年前的繁华、热闹、纯朴和温馨。我曾说那片土地吵闹了他百十年,该还给他一片安宁,而这片土地冷落了他几生几世,该送给他一片繁华。现在知道我彻底错了,错得无知,错得年轻!那是根基,是与我千丝万缕相连的,是承载了我人生最美好最无忧无虑的童年时光的摇篮,是我的起源之地!吵闹?什么是吵闹?安宁?什么是安宁?只不过是时代发展的力量逼迫了我们见异思迁罢了!自从第一个人发现了外面的世界起,就是他逐渐消逝的开始,直到荡然无存。曾经都想着出去看看,然后就不知不觉走上了忘归路,也就渐渐成为了漂泊的迷路人。等到恍然惊醒,蓦然回首已是十余载,又怎能再回得去!
    心丢了,而他也变了,没落的样子显得有些凄凉,如同深秋里疲惫、风干的老树,摇摇晃晃、飘飘荡荡,满面风霜。一切都变得如此脆弱、枯黄,失去了灵气,正一点一点地消失殆尽,慢慢地湮灭在我面前。我知道他有些委屈和责怪,他在想为什么我们当初离开了他、抛弃了他而一走就是多年。等再回来的时候却连安定的心都带不回来!
    他风化了,消失了。我默然了,僵愣了。往昔幕幕已不堪回首,太感伤,太惆怅,太依恋,太不舍,是我嘶声力竭也唤不回的无可奈何。桃花源的消失是因为别人走进去了。而他的湮灭,是因为我们走出来了。这是两个悲剧。一个是不知愁苦的感叹。但好在它只是完好的隐藏在了时空的某个角落,永远地成为了一个没人能再找得到的幻梦,至少是幸运的、是安慰的。而另一个则是真真实实的悲哀和无奈。十余载之别,富裕了生活,却贫穷了内心;走遍了全世界,却不能再走近梦里的故乡;看遍了市井繁华,却再也看不到往昔的欢声笑语!落得物非人非。值得吗?划算吗?叫人恍然觉悟后又如何接受!
    那时的伙伴们也一样吧!都逃不过变迁的感伤和惆怅。儿时的你们都已成家立业,心灵有了新的寄托后,是否还会记得黄发之年的小小无猜呢?总角之宴言笑晏晏,你们又还会不会想起曾经的灿漫时光和开心笑影呢?
    这早已注定将成为我一辈子的余秋雨曾感怀的乡愁。身在那片土地却仍然感到心无所栖的乡愁,这不是一个奇怪的悖论吗?——但它确不是。

字太小,看不清楚

字太小,看不清楚

文字放绿光,刺激眼睛

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

字体颜色不对

二道龙门

谢谢!我已经修改了。

写得好。好文章,谢谢分享