[人物] 秀山,一个老县长和他的水井情怀

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如果说他老,还真的谈不上,60多岁,退休没几年,按现代标准59岁才进入中年的话,他最多算中年初期;他在世纪之交任秀山县长,距今已20来年,也勉强扯得上老了。

他就是任光明,任县长!

在我的记忆中,大约是1998年来秀山任的县长,什么时候离开秀山的,后来又去干了啥,我就不清楚了。

我晓得任光明这个名字的时候,那是在上世纪80年代,我还算个喜欢阅读的文学青年,订有当时涪陵地区一个叫《乌江》的文学期刊,在期刊上认识了他,在涪陵文学圈,有的是我同学、有的是我学长、也有的是朋友,所以很关注,但却不知道老任的来路。

很多年后,有一天在秀山新闻上看到,任光明任秀山县长了。一个文学青年好像突然就是县长了,此光明是彼光明么?和我很远,也不是太在意。

我第一次见到他本尊,是在98年的冬天的一个雨后初晴天,我在平凯中学教书,午间休息的时候,办公室的老师们都搬个凳子在门口晒太阳,大家或看报纸或吹牛。

突然有两个年长一点的人来到我们中间,因为不认识,大家也没在意。他们微笑着和我们打招呼。其中一个给我们介绍说,这是任县长,他自我介绍说他是教委主任。

一下把我们黑得一跳,县长咋突然就来到我们中间了呢?没有随员、没有新闻记者、甚至连校长也没跟过来,这是要干嘛?教委主任大家认识,是真的,那么他说是任县长,应该也是真县长了。我们赶紧让座。他们没坐,随便和我们交谈了下,就走了。

今年年初的一天,突然接到他电话,他说他在某酒店,请我过去喝茶!喝茶?当官的请你喝茶?难道犯事了?心里有点打鼓!神起胆子过去敲开他的房门,他热情和我握手、让我里边坐;又马上又拿出几包散烟来,说他戒烟了,你就这点爱好,你拿去抽吧!一下子豆温暖了,老大哥居然还晓得我就这点爱好。

我一下子放松了。

茶早已泡好,坐下就打开了话闸子。他是黔江人,他觉得秀山和黔江区别最大的就是水井,所以,他在写一本关于秀山水井的书,以图文的形式展现。他说他最大的爱好就是摄影,所以就来搞一本关于秀山水井的书,该书以水井为主题,以图片为主体,以文字说明为补充,以客观真实为要件,展示秀山水井的人文情怀。他说他已经拍摄了秀山180多口水井,整理的书稿已经近120篇,但还很不满意,于是停下来,再沉淀、再补充、再修正。

我以为我是算秀山通,听他吹,他才是个秀山通,他纠正了我的很多没有以史实为依据的关于秀山的臆断,所以我们交流甚欢。他说,秀山县志的四个版本他都有,有些重要章节都读了几遍。凭他对秀山历史人文的熟悉甚至多处的独到见解,我信了。

一个严谨治学的大哥形象让我肃然起敬。

此后,他每次来秀山补充材料、或实地考察,都给我个电话,或坐起吹一吹、或一起去现场。有些重点部位,因为天气、因为季节、因为光影、因为人文,他去了五六次,一直要拍到满意为止。

他经常就是,早上从黔江来,拍了片又匆匆赶回黔江。我还一次饭没陪他吃,一次招待没办,心里颇为歉意。

我有幸拜读了书的部分初稿,很精彩、很有历史厚重感、很有历史价值;但他还很不满意,再沉淀再沉淀,他说一定要经得住历史的检验。

其实,我很期待他签名送我的这本书。

我们摆了很多龙门阵,但从来没涉及过他在秀山当县长的事情,我们谈秀山历史、秀山人文,他最钟情的还是秀山的水井,那份深厚的水井情怀。

我翻肠倒肚的找任县长在秀山的痕迹,似乎都不是很深刻;再仔细的回忆,终于找到了新319线,就是现在的凤栖路好像是在他任上启动并完成的,从此开启了秀山现代交通的新局。

因为路,我想起了另外一位——1952年在秀山任副县长的王世勤老人,也是秀山第一位女县长,南下干部。2015年冬,我和老县长宿成清接待了老人家,那年,老人家86岁了。

老人家来秀山最想见的是一段路和一个人。这段路,就是溶溪到溪口的那段路,是她任指挥长修的一段路,她想看看这条路现在啥样了;一个人,就是孤胆英雄李治武。当我告诉老人,在她来秀山的一个月前,老人家已经离世了。我从手机里翻到李治武老人的照片给他看,王世勤老人半天没说出话,老泪纵横。她告诉我,当年没有公路,要走路翻三百步,每次进出溶溪,都是李治武老人亲自护卫她、陪她走路,给她牵马,战友情深,听来好感人。

过后,我和宿成清老人陪他去看望秀山老书记冉海光。三个80多岁的老人相聚,都称战友,激动得又是拥抱又是牵手,一起回忆他们在秀山战斗的岁月。

冉海光老人至今还建在,今年已经91岁高龄了,他给我们留下的,我记忆最深的、就是他主持修建的钟灵水库。

秀山今天发生的翻天覆地的变化,都是一代又一代建设者们创造的,秀山人是感恩的、秀山人是有情怀的,会记住他们的好。

老县长任光明

老县长任光明

SHE

超级版主

4万

12万

这是1952年任秀山副县长的王世勤老人2015年冬在秀山。当看到他的战友李治武老人已经去世后的照片,老泪纵横。
一个老战士的秀山情怀与泪水
http://www.cqxsbxw.com/forum.php ... 83531&fromuid=7
(出处: 秀山百姓网)

SHE

超级版主

4万

12万

王世勤县长和宿成清县长在洪安,两位老县长亲如一家人
一个老战士的秀山情怀与泪水
http://www.cqxsbxw.com/forum.php ... 83531&fromuid=7

SHE

超级版主

4万

12万

冉海光老书记(当年86岁)、王世勤县长(当年87岁)、宿成清县长(当年83岁),三位老人在酉阳冉海光家见面秀山的功勋县委书记冉海光
http://www.cqxsbxw.com/thread-84029-1-1.html

SHE

超级版主

4万

12万

冉老和王老见面时激动不已

SHE

超级版主

4万

12万

王老当时是县长,冉老当时是土改工作队队长。看老领导对下属多亲。

SHE

超级版主

4万

12万

任县长在乡村采风,拍水井相关的图片

SHE

超级版主

4万

12万

任县长在乡村采风,拍水井相关的图片