[评论] 关于格律的一次抛玉引玉的互动

三不管岛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      只要格律诗存在一天,有些争议就无法停止,或者说最好不要停止,即使再尖锐的观点也总比没有观点要来得有用。
      按照我自己在文学论坛的经验和对格律诗有限的认知来看,凡是能提出如下观点的人,其实和我当初一样,应该是那种正要进入到格律诗的学习和写作中的人。作为一个长在现代汉语语境下的人来说,古代诗文,古韵格律其实并不是必然会出现在走出校门后的生活和求知的轨道上的。所以当一个人不去议论柴米油盐,不去讨论如何赚钱,还抽出时间去和格律这档子事儿较劲,难道不说明点什么吗?而我认为除了热爱,他内心正在涌动的对美好韵律的热爱,我想不出是什么动因能推动他去思考;除了他想要开始学习它、守护它,我再想不出还有什么理由让它百忙之余去苦苦思考和求索。所以,当该友友能把他心中的困惑和我分享时,我虽然没有像平常那样立即抛出我自己的观点,也没有急于去用我自己有限的知识去解他的惑。但我深知我喜欢这样的探讨,如果能吸引来更多的人参与探讨和思考,才表明我们的格律诗词在现代语境下仍方兴未艾,仍然正在焕发出它更多的活力。鉴于该文友不愿意像我一样高调去分享自己的见解,而又希望我能给出他一些观点。所以,我以自己的名义和立场,利用这样一个平台,可以连续记录和表达,以期能有更多的人参与发表他们的意见,也可以是把他们的习作发来,在习作中点评,边评边议更好。
      我刚刚上面说到一句“和我当初一样”,我当初便是从对格律的一窍不通,到产生疑惑,然后是和那些写格律诗的人发生了一场热血沸腾、广泛的争论。之后没多久,我就在格律诗上入门了。虽然到现在在格律诗词的水平上仍停滞在十分浅薄的状态上,也并没有按预想大踏步前进和提高,但是每写一首格律诗自认还是秉持了庄重、尽可能严谨的态度,甚至宁肯麻烦也不愿意用新韵去完成。而且自己从学习格律开始,也延伸和扩大了对传统文化的学习方面和深度。我认为这样的学习无疑是和对格律的喜爱极大相关的,当你在某个点企图深入时,也譬如盖房子,楼层越高,基础要越发扎实和牢固,我相信这个观点会得到很多人肯定的。不要怕自己痴迷了格律诗就会被束缚,而实际情况恰恰相反,你痴迷得越深,也许最后才更可能有机会跳出来,站在一个全新的思维角度上去看我们的古韵诗词和现代诗歌,甚至是更大范围的语言文化现象。
      该文友的观点据他自己归纳,如下,我之所以这样说,也是因为在一个话题没有打开之前,一个人即使总结出了自己的观点,极可能议着议着,自己的观点和立场就很快会随之变化和调整。到最后有一部分疑惑解决了,而另外一部分疑惑又更新升级了,但请相信,新的疑惑和观点一定会更加成熟和有价值。我暂且称他为L。
       嘿,朋友们,你们好!我是L,下面是我的不成熟的观点:
一、应便于吟唱,受众越多越好;  二、格服务于意,偶出小格,无伤大雅(当然前提是懂格。据证唐诗三百首里,一半以上五绝、五律是出格的);  三、与时俱进,尊重古韵,提倡新韵。
除了以上三点,我另外还有一个感受,在我们的诗联群好像个个身怀绝技,文字功底深厚,但皆注重空灵之气,却多数创作少有个人实感体会,给我的感觉是他们似乎意在不让人轻易看懂(不仅意境,包含字词,连最贴老百姓的联亦如此,只是少部分的创作我还觉亲切些file:///C:/Users/CHIJIA~1/AppData/Local/Temp/X@8%7DU9MLE%7DEBUE273)]9PGF.gif)。除了我自身修为不足,还有问题出在哪?
      为什么L会这么困惑?
      欢迎你在这里解惑答疑提问,欢迎每一个成熟的和不成熟的观点,也欢迎每一个角度的,平实或者尖锐,寻常的或者高深的,只要你的观点是围绕上述内容进行的,不涉及个人私情的,我都双手欢迎。我水平不济时,猴子能搬来救兵,我亦可!还有一种可能,大家只喜欢看,不喜欢议,那也无妨,你且看我一个人左右手是怎么玩接龙的。

超级版主

2万

7万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老优秀版主灌水之王荣誉管理最佳新人

版主

我虽然写不来古韵诗词,但是我觉得这些身怀绝技的人是有两把刷子的,没得两刷子敢在花灯广场擦皮鞋不?
至于作者个人实感体会这个点,我认为应该是作者真情的流露,有神韵,能揣摩意境。好比我们都是不喝酒的人,但是这个酒确实是好喝,那么我们也能品出点味道。另外,说他们注重空灵之气,其实诗词嘛都有点夸张,不然飞流直下三千尺哪点量的咯。仅代表个人观点。

三不管岛

就知道有词谱的地方就有江湖,有江湖的地方就有纷争,刚刚因为一首“渔歌子”的小令争个七荤八素的,以下为争执实录:
先附录一下我在著名词谱网站上荡下的词谱“渔歌子”,
渔歌子 单调二十七字,五句四平韵 张志和   西塞山前白鹭飞 桃花流水鳜鱼肥 青箬笠 绿蓑衣 斜风细雨不须归   中中中中仄中平韵中中平中仄中平韵中中仄句仄平平韵中中中中仄中平韵
这是争执的另一方,我以下简称他为F,这是他发给我的他心目中的最权威的词谱:渔歌子格式是这样的: 中仄平平仄仄平,中平中仄仄平平。 平仄仄,仄平平,平平仄仄仄平平
本人渔歌子作品如下:
几分春色画桥东,柳径桃蹊对花红。 疏雨外,淡烟中,争忍一笑付玲珑。
本人在国内两个比较权威的古韵诗词网站查询词谱并以工具查询所写之词,这两个网站所标示的这首词谱,是完全一样的,本次词小令显示平仄无误。
雁悦秋容  22:43:54
我的这首词在两个网站检测皆无误,,我不知道你们为啥要对词谱别扭到这种程度,中国的数百万之众也基本都是用网络检测手段,当然不是说网络资料就准确无误,但是你手里的工具书就一定是百分百吗?而且我们现在其他资料利用网络工具查询的,不多的是吗?
F:又拿一个四连平的破词谱来和我说事,不争了,如果填词可以四以上连平连仄,哪里叫填词。这就是为什么某某人会看不起那些所谓的大师
本人:
大师不都是炒作起来的,像你们这样以偏概全的人所犯的错误不是更多吗?
F:就象那谁写了十道鹧鸪天,其中竟然会出现六连平,并且还能说得振振有词。这样争下去有意义吗?照着自己认为正确的写就行了呗。
本人:
没有标出平仄的也不是意味着就要四平或者四仄,事实上,我认为不对词谱进行过度的限制,就是要使得这种文学形式更加灵活,而不是更加别扭,。如果说词谱是有形的法则,那么不能出现四连平、六连平那是写诗词的无形中应该遵守的规律。。如同词谱是法律,不犯法,但也要不违反社会公德,词谱以外的道理就是类似于此的“道德规则”,甚至有些规则就是常识,我们说话时候都要尽可能使得节奏更加抑扬顿挫的,难道写诗写词反倒傻了吗?难道词谱没有约定的东西就完全慌了手脚,变得毫无章法,没有打法了吗?那还学写词干嘛?去车床上安轴承啊,它轴你更轴啊!词谱毫无疑问为了更加适合传播和吟唱。一个小令如果严格到了每一个字都要规定好平仄,那才是古人的失败,也是我们继承的失败。

F:
那直接写现代诗就是了嘛,这样不讲究平仄,尽可随心所欲
本人:
我认为看问题就要客观才行,你们这样的揪着个别的笨蛋的东西当成根据是没有任何意义的,张志和的5首渔歌子,没有一首什么四连平的,但是每首也都是平仄不那么受约束的。
本人:
你到底有没有看张志和的五首渔歌子啊,张志和那是大家的水平,不是钓鱼的渔夫
F:
这就是有人为什么总是写不出合格的律诗和合格的词,因为他既想填词写律诗又不愿意严格遵守。
本人:
我和你说的是两个层面的问题!我们一样也沿袭了古人的传统,并不是像你和某人的所说,别人就是把传统当狗屎的,好像只有你们当成圣经在遵守,
本人:
既然你能接受现代诗的思维,为什么不更加开放地去想古人的词谱呢?一帮歌女唱歌的谱子,如果平仄平仄平平仄,这世界真快被你们给搞死了,古人也会跳出坟墓来,看看到底是哪些人把传统给糟尽了,好得你们也是天天借助互联网进步啊。。

下附张志和五首渔歌子作品:: 1、松江蟹舍主人欢,菰饭莼羹亦共餐。枫①叶落,荻花乾,醉宿渔舟不觉寒。2、西塞山边①白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,春江②细雨不须归。3、霅溪湾里钓鱼翁,舴艋为家西复东。江上雪,浦边风,笑著荷衣不叹穷。4青草湖中月正圆,巴陵渔父棹歌连。钓车子,橛头船,乐在风波不用仙。5、钓台渔父褐为裘,两两三三舴艋舟。能纵棹,惯乘流,长江白浪不曾忧。

三不管岛

米斯特峦 发表于 2016-4-11 23:38
我虽然写不来古韵诗词,但是我觉得这些身怀绝技的人是有两把刷子的,没得两刷子敢在花灯广场擦皮鞋不?
至 ...

您的名字好有趣味,先原谅我很开心地想到了一个外国名人:加西莫多!感谢您首先来跟我的帖子,并表达自己的观点。我欢迎所有对律诗词和我们传统文化有感悟的人来分享自己的观点和经历。我自己提出的论题,我自己会逐渐发表看法,表达观点--我的和我搜集到的其他人的。其实关于格律诗词,关于继承和发扬,永远都有说不完的话,我们也不一定急于得出一个什么样的答案,换句话,争论的过程就是学习和完善知识的过程,结果并不重要,因为论据从来没有一边倒的时候。

三不管岛

本人:感谢您标出我的平仄,我也看出我的这首小令存在了一个四仄连音的问题,这个事情也会更多促进我去精进和思考。但这四仄的问题只能说明我个人水平低洼,犯了低级的错误,这和一个开放式的词谱是两个方面的问题。您有时间也可以标一下张志和的五首小令,他的确是一个词谱存在了很多变化。等我去标也好,毕竟,我承认从准确度来讲,你完全不去改变原词的每一个平仄格调,无疑也是更准确,更难做到的。但是,你也要想到,您不是在和我一个人争论,我的背后是有网络上强大数据提供的依据作为支撑的,这样的词谱不是我一个人造出来的。 今天 00:57

我从不排斥格律诗词的准确和艺术性,但我们今天说的词,这些词谱也经历了中国文化的巨大波动,很多东西和说法已经失传和走样了。留下的东西也是经历了现代人在观代语境下的整理工作,我们,其实包括您所说的权威,无非也是享受了这些果实罢了,如果要让我相信一些权威,我宁可选择学术性强的专业机构,民间可以有高手,但毕竟资源掌握在少数人手里。您是有见识的人,也不可看问题以偏概全,认为爱国和拯救民族于水火的全在民间,好像大学教授和研究员们真的只会赚钱和抄袭论文。。现在的网络世界给予了人们接受古文化更多的可能性和窗口,网上集合了巨大的资源,但也的确有很多错误、误勘的,但你们手里的工具书和你们所享有的资源有多少?怎么恰好你们的就是巨权威的呢?另外关于词,我没有你们写的好和熟练是真的,但我理解每个词谱为啥有那么多变体,为啥不是像格律诗,每种四个格式便涵盖所有,为什么宋代要创造出几百上千个词牌,每个牌子再加上变体,总量会达到上万个之多吗?难道全用一个满江红还是什么词牌去进行千变万化不行吗?为什么不,考虑过吗?词牌增加,这意味着创作空间加大,格式的约束减少了啊!大而化之是那样,缩影到每一个具体的词牌道理一脉相同的啊,减少
平仄的拘束,让创作者更加灵活多样的去实现创作的需求啊,所以相应的减少了词谱的约束力,特别是小令和单调的词牌,比如渔歌子,比如鹧鸪天,只是在韵脚和重要的一些地方要求必须依谱而作。而这种情形不是说没规律可循,也不是不要规矩。当然古人的诗词造诣非现代人可比的,那时候你即使不给他们词谱,他们完全依格而填也是有很多好词出现,比如格律诗一样,约束那么强,但是唐诗照样也有海量流传下来。可是时代确实是在变化,人们的精神也更加自由开放,显示到文体上也越来越多样化的。所以在很多小令和词谱上平仄变得灵活是很正常的一件事,当然还是有很多词谱平仄仍然是很严格的,但这也不能说明大趋势仍然是铁板一块。 01:33

但是古人写诗词,我们看到的都是流传下来的好吧,当然不会看的现在人可笑的几连平的问题。我出现的四仄连的,那我的词也没有想流传下去啊!其实争议到最后,我有新的想法,填词平仄不合的问题和你们固若金汤的希望把每一个字都套上脚镣去跳舞是一样的问题,本质上都是在格律诗词方面水平太肤浅,古汉语文化素养太低导致的。为什么他们敢变你们不敢变,你们创一个新的变体不可以吗?肯定不敢。因为一旦哪个字没有标出平仄,你们便不会玩了,害怕玩坏了。都是一个逻辑 。今天 01:45

F回复:

为什么词谱从唐末到宋末短短的几百年时间里能够衍生出二三千种?当然是后来词人为了更灵活,有更广阔的空间去发挥。然而他们为什么不在老词谱的基础上去随意更改平仄而宁愿自度曲谱呢?那是因为前人已经定型的词谱无法更改,必须遵守而已。我们的水平超过前人了吗?如果没超过,我们有什么资格去随意更改每一个词谱的平仄呢?再说一个自度词谱的问题,大凡填词的人都知道,词谱与乐谱是息息相关的,一首词用了什么韵,用了什么节奏该入什么宫入什么调,那是有严格规定的,怎么可以乱来。就如著名的词人温庭筠,他的自度词谱还算多的,一生也不过自度了大概一二十首。为什么宋以后的自度词谱逐渐减少,一个是乐谱在历史的更替中大多散轶,二是后来文人的内在素养与古人相去太远,已经无法超越古人铸成的巅峰。所以,你说谁不敢自度词这个事,放眼当今,有几个文学大师度出了几首能传世的佳谱?况于半壶水的这一群人来说,古人的精华尚不能消化吸收,哪里就能推陈出新了。这是奢谈啊,说得重点,这是不自量力啊。
     其实,文学表达的形式多种多样,不愿遵守平仄格律完全可以以其他形式表达嘛,何必非要填词写律诗呢。现在来说打破是没有意义的,古人有古风,尽可不遵平仄,无须人来打破。但要知道,律诗易工难学,古风易学难工。意思是说,律诗只要学好了格式,即使意境不是好高,词语不是多华丽,他自然有一种跌宕起伏的音韵美,但古风呢,是以意境取胜,他需要深厚的古典文化底蕴才能写出合乎古风要求的作品,并不是随便哪个人随口而出的文字就能算古风了,古风也是有规矩的,只是肤浅的现代人只看见他的不讲平仄,而并没看见他内涵的东西。所以,个人在文字上秉持的态度便是,写什么就要象什么,写什么就尽量去学习好这种体裁的规矩而不是抵触。毕竟,我们现在所有的人都还只在一个学习和传承的阶段,而没有谁可以有资格说自己已经可以创新。当然,社会要进步,能够创新的人终究会出现,但不是现在。说了这么多,没有其他意思,就事论事在文字上探讨而已,并不是想勉强谁接受谁的观点。世事无绝对,各见仁见智吧。

争议总结:
   暂时搁置此小令的争议,我仍然会利用网络检测工具去写诗词,也会综合一下F的意见,尽可能去找一本你们认为的比较规范的词谱来,对我来说,写诗词属于热爱,也属于玩票,玩得更专业一些当然也更有乐趣,以后如果再步别人的词时,我会把对方的谱子要过来,免得造成一谱填两样。但是我着实不喜欢你们像卫道士一样的去把自己推到一个让古人都瞠目结舌、不可理喻的地步,也更不喜欢你们站在永远正确的立场上去不断重复自己有限的认知,排斥和打击别人对文化的诚意,而把自己当成标杆和一面旗帜去哂笑江湖,把自己所学所知当成唯一的真理,认为只有自己才是原滋原味捍卫了传统文化,而别人似乎都是奔着践踏和扭曲传统文化一路狂奔、江河日下的。我们不是庶出,你们也不是嫡传。

版主

雁悦秋容 发表于 2016-4-12 23:50
您的名字好有趣味,先原谅我很开心地想到了一个外国名人:加西莫多!感谢您首先来跟我的帖子,并表达自己 ...

其实本意,不是我想取米斯特峦这个名字。而是因为这个百姓网聚在了一起,我演了个小品,大家认同这个角色,所以就取了,名字是大家的。
看了你写了这么多,我也说两句。现在的时代是信息时代,信息时代的人节奏很快,活的累,早已不是古人老锄头,挖泥巴了。网络带给人的好处就是资源共享,所以现代的人也更懒了,都是拿来主义,关键是怎么拿,怎么用,就看各人的本事了,杀猪杀屁眼,各有个的窍门吧。
我们知识的接收除了父母、书本、老师还有这个社会。我认同你不断学习的观点,也赞成你独自创新的思维。中华民族的精髓涵盖了传承,我们的确可以不学老规矩,因为信息时代的人嫌他们“慢了。但是我们出生的时候选择“地狱模式,作为这个游戏规则下面的人,你不能反抗,就只有享受吧。爱因斯坦、袁隆平这些人类的天才只有几个,你我都是一样一样的。就如我们清明节去上坟,烧纸点香,那是对老人的不忘,不忘的是他们的精神,但是我们的行为却是在“哄鬼”,我们所做的都是形式的传承罢了。人终究会老,细胞也会新陈代谢,变革随着时间的淡化肯定也会多姿多彩的,就如歌妓也会演变成黄色娘子军嘛。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。快乐就好,如果你不快乐,哪天我给你演个小品试试?。再一次感谢你记住这个ID,名字是大家的。名字是大家的。名字是大家的。重要的事情说三遍。

超级版主

毅哥,飘然而至

一碗水

雁悦秋容 发表于 2016-4-11 14:38
只要格律诗存在一天,有些争议就无法停止,或者说最好不要停止,即使再尖锐的观点也总比没有观点要来 ...

空灵这一说法,我认为应该这样理解:  在人们学习和创作的过程中,当自己的风格尚未成型时,是需要掌握技巧上的多样化的。诗人们并非故弄玄虚,而是在学习和运用某一种技巧。只有在技法相对熟练的情况下,才可能选择自己喜欢的表达方式,从而形成自身文风。

三不管岛

行吟者 发表于 2016-4-13 22:29
空灵这一说法,我认为应该这样理解:  在人们学习和创作的过程中,当自己的风格尚未成型时,是需要掌握技 ...

您的名字不是容易重名的,我怎么觉得似曾相识呢,难道是江湖呆久了,看谁都是一家亲?感谢您来回复,有时间常过来议议哈,